Гродненский областной

союз нанимателей -

добровольное объединение

предприятий и организаций

области для представления

и защиты своих интересов

Гродненские бренды на «Белагро». Как прошла агропромышленная неделя в Минске и чем удивляли наши предприятия.

 

Гродненские бренды на «Белагро». Как прошла агропромышленная неделя в Минске и чем удивляли наши предприятия

 

Чем запомнилась гродненцам белорусская агропромышленная неделя в Минском международном выставочном центре, где на 39 тысячах квадратных метров разместились экспозиции международных специализированных выставок «Белагро», «Белферма», «Белпродукт», «Продмаш. Холод. Упак», узнавала журналист. 

Разработки: от ковша до крематора 

545 компаний из 14 стран презентовали достижения сельского хозяйства, знакомили посетителей юбилейной выставки «Белагро-2025» с передовыми направлениями сельского хозяйства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции и разнообразием сельхозтехники. 

По традиции Гродненщина широко представила свои лучшие разработки в сфере агропромышленного комплекса: машины для обработки почвы, прицепы сельскохозяйственные и прочую агротехнику от предприятий холдинга «Гроднооблсельхозтехника». Четырнадцать единиц сельскохозяйственной техники, четыре двигателя после капитального ремонта, гибкий резервуар для хранения жидких удобрений, каркасно-тентовые сооружения заняли площадь 520 квадратных метров. 

Среди представленной в экспозиции техники были устройства, отлично зарекомендовавшие себя в работе на полях Беларуси и зарубежья, и новые модели. Например, ОАО «Щучинский ремонтный завод продемонстрировал самозагружающийся транспортировщик рулонов, ковш для наполнения бигбэгов КНБ-2,5; ОАО «Слонимский ремонтный завод» – размотчик рулонов навесной, механизм захвата с гидроприводом; ОАО «Лида-агротехсервис» – крематор. Экспозиции предприятий посетили дилеры из Курска, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростовской области, которые дали высокую оценку увиденному. 

Что из продовольствия пойдет на экспорт?  

Порадовали и предприятия холдинга «Гродномясомолпром», удивив участников и гостей «Белагро» своими качественными аппетитными сырами, колбасами, ветчинами, маслом, мукой, макаронами, сухими продуктами, мороженым и пр. 

Неудивительно, что ОАО «Волковысский мясокомбинат» во время выставки провел переговоры с представителями зарубежных компаний и начал работу по рассмотрению контрактов с тремя российскими организациями на поставки готовой продукции и отрубов из говядины. Продукцией ОАО «Лидахлебопродукт» (мукой, макаронными изделиями, полуфабрикатами) заинтересовались потенциальные контрагенты из Российской Федерации, Израиля, Казахстана, Республики Того (в настоящее время идет проработка условий сотрудничества, подготовка контрактов к подписанию и конкретизация партий к отгрузке). А команда ОАО «Молочный Мир» провела переговоры с представителями ряда компаний из Санкт-Петербурга, Балашихи, Ижевска, Дагестана – о продолжении сотрудничества, ценообразовании и увеличении объемов поставок вкусной натуральной продукции. Россиян интересуют йогурты, ряженка, сырки глазированные, сырки протеиновые, молоко, сливки стерилизованные, сыры творожные и сычужные, сухие молочные и другие натуральные продукты гродненских переработчиков. 

– В этом году специализированная выставка «Белагро» была особенно масштабной, став международным форумом и площадкой для конструктивного диалога. Здесь были представлены лучшие достижения АПК, проходили встречи, обсуждались важные проекты, укреплялись партнерские отношения и заключались договоренности, – отмечает председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин. – Предприятия Гродненской области всегда участвуют в таких выставках и удостаиваются высочайших похвал. Этот год не стал исключением. Мы представили богатую экспозицию, блистали во всех конкурсах, а продукция наших предприятий вызвала неподдельный интерес зарубежных партнеров, гостей и жюри. В рамках выставки проведены переговоры с уже действующими контрагентами о дальнейшем сотрудничестве, а также заключены новые договоренности, которые впоследствии будут воплощены в жизнь и поспособствуют развитию нашего региона.

«Чемпионы вкуса» мясных и молочных продуктов 

За победу в 13-м республиканском конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса - 2025» боролись более 70 белорусских производителей, представивших на суд жюри двести продуктов: как классических мясных и молочных изделий, так и деликатесов. Лучших выбирали сами белорусы путем закрытых дегустаций. Без рекламы, ярких упаковок и брендов: все конкурсные продукты были зашифрованы. Обладатели звания «Чемпион вкуса» получат право использовать специальный логотип.

К чести гродненских переработчиков наша продукция признана лучшей практически во всех номинациях. Среди победителей, занявших первые и вторые места, – продукция ОАО «Молочный Мир», Щучинский филиал ОАО «Молочный Мир», Волковысское ОАО «Беллакт», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» и его филиалы  «Новогрудские Дары», «Ошмянский сыродельный завод», «Сморгонские молочные продукты», ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Волковысский мясокомбинат». Эти победы – еще одно подтверждение того, что продукция гродненских предприятий является эталоном вкуса и качества. 

– Мне довелось работать с делегацией Красноярского края Российской Федерации, которую интересовали продукты питания, – рассказывает Игорь Сорокин. – Попробовав наши мясные продукты, гости восхитились их изысканным вкусом и качеством и отметили, что у них она ассоциируется ... с детством: натуральная, сделана из качественного мяса и молока. Качество наших продуктов – выше всяких похвал, и это отмечали многие гости выставки. 

Международная выставка продуктов питания и напитков SIAL Shanghai 2025 - Гродномясомолпром - Управляющая компания холдинга

Успехи совхоза «Лидский»

Напомним, Гродненская область – в числе победителей нескольких конкурсов международной выставки: лучшей племенной кобылой белорусской упряжной породы признана лошадь по кличке Казань совхоза «Лидский». В этой же сельхозорганизации содержится и лучший молодняк – жеребец Кумир (номинация «Лучший племенной молодняк»). У лидчан также два третьих места в номинациях «Лучший племенной жеребец» и «Лучшее племенное хозяйство». А племенной жеребец Слодыч из КСУП «Племзавод Кореличи» завоевал серебро в конкурсе «Лучшая племенная лошадь».

Совхоз «Лидский», к слову, занимается разведением тракененской и белорусской упряжной пород около сорока лет. В прошлом году на «Белагро» лавры победителя достались жеребцу по кличке Закон белорусской упряжной породы из этого же совхоза. Красивый конкурс был приурочен к юбилейной дате – 25-летию с момента регистрации белорусской упряжной породы. Несмотря на то, что саму породу официально признали только в начале 2000-х годов, у белорусской упряжной – богатая и долгая история. Лошадей этой породы ценят за их силу, выносливость и неприхотливость. В конкурсе приняли участие 20 лошадей. Победителей выбирали в четырех номинациях, оценивая жеребцов, кобыл, молодняк, а также определили лучшее племенное хозяйство по разведению белорусской упряжной. Оценку животным по многим критериям дали независимые эксперты.

С лаврами победителей уехали с выставки пахари КСУП «Племзавод «Россь» Волковысского района, они заняли почетное третье место в общекомандном зачете в 19-м республиканском смотре-конкурсе «Лучший пахарь». Состязание было непростым, жюри оценивало не только теоретические знания участников, но и практические навыки – скорость пахоты, качество проделанной работы. В соревнованиях участвовали 23 команды от учреждений образования и шесть команд от областей, которые продемонстрировали свои знания в теории и мастерство пахоты на практике. 

– Гродненщина показала себя очень достойно, – резюмирует Игорь Сорокин. – Уверен, резонанс от главного сельскохозяйственного форума будет мощным и принесет много пользы нашей стране и региону в частности.

Вверх