Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

"Гродненская правда" об Общем собрании Гродненского областного союза нанимателей.

Конкурсные закупки, энергосбережение и инвестиции. В Гродно состоялось общее собрание членов областного союза нанимателей

Во время пленарного заседания наниматели области обсудили итоги работы отраслей экономики Гродненщины за прошедший период 2019 года, ожидаемое выполнение показателей социально-экономического развития региона в текущем году, изменения в законодательстве, касающиеся конкурсных закупок, типичные нарушения в сфере экономических отношений и многое другое.

Союз нанимателей объединяет предприятия и организации региона, которые трудятся в абсолютно разных сферах – от промышленности до сельского хозяйства и образования. Но все они связаны одной целью – представить и отстоять свои интересы в отношениях с государственными органами и профсоюзами. Поэтому здесь заинтересованы в конкретных предложениях по усовершенствованию работы и развитию уже налаженного социального партнерства.

Участие в пленарном заседании приняла заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик. Елена Александровна рассказала о том, как развивается экономика области и отдельные отрасли.

– Экономические результаты за истекший период в целом позитивные. Проводится целенаправленная работа по выполнению ключевых показателей эффективности работы, поручений Главы государства и Правительства по вопросам социально-экономического развития. В регионе активно набирает темпы внешнеэкономическая деятельность. Мы проводим работу по страновой диверсификации экспорта, расширению экспорта на перспективные рынки, развитию товаропроводящей сети и межрегионального сотрудничества.

Сейчас выстроена система, где приоритетом инвестиционной деятельности выступают в первую очередь частные инвестиции, в том числе и прямые иностранные. В области уже реализован и реализуется ряд значимых инвестиционных проектов, ведь экономический рост региона во многом – результат эффективно вложенных инвестиций.

– В 2016-2018 годах объем инвестиций в основной капитал в экономику Гродненской области составил 11 млрд. рублей, отмечается прирост на 13%, – добавила Елена Бубенчик. – Основная доля инвестиций, около 60%, вложена в развитие промышленных организаций, основных членов областного союза нанимателей. За период с 2016 по 2018 годы в экономику Гродненской области привлечено 229 млн. долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе, из которых 146 млн. долларов США – в промышленную сферу.

С привлечением иностранного капитала в последние годы созданы такие современные производства, как деревообрабатывающий и малоэкстракционный заводы в Сморгони, организовано производство минеральных удобрений в Гродно, налажен выпуск лекарственных средств в Скиделе, заявились несколько крупных зарубежных мебельных компаний.

– Исходя из поручений Главы государства перед руководителями предприятий сегодня на повестке дня стоят конкретные задачи – это обеспечение достойного уровня заработной платы и максимальной занятости работников, создание новых высокопроизводительных рабочих мест и обеспечение эффективной работы каждого предприятие, – отметила заместитель председателя облисполкома.

Заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гродненской области Александр Трояновский рассказал о типичных нарушениях законодательства в сфере экономических отношений.

– В 2018 году по экономическим преступлениям было заведено 11 уголовных дел, в текущем только 6. Чаще всего проблемы возникают в сфере закупок товаров и услуг. Как правило, представители коммерческих структур предлагают денежные вознаграждения за выбор в их пользу. Проблемные моменты возникают в сферах сельского хозяйства, государственного технического осмотра. Нередко встречаются махинации с начислением заработной платы и иных выплат.

Активное обсуждение и ряд вопросов вызвала тема особенностей использования тепловых энергетических ресурсов.

– Те подходы, которыми мы руководствуемся в энергосбережении, уже исчерпали себя. Если в промышленном секторе реализован план рационального использования тепловых энергетических ресурсов, то в жилом фонде эту работу еще только предстоит выполнить, – рассказал начальник областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Андрей Минько. – Сейчас основное направление для инвестирования – жилфонд. Всемирный банк выделил 90 млн евро для тепловой модернизации домов в Гродненской  и Могилевской областях.

На заседании обсудили работу областного союза нанимателей. Сегодня в нем состоит более 200 предприятий области.

– Сейчас мы обсудили только часть вопросов, которые касаются нанимателей. Мы всегда готовы пойти навстречу в решении проблемных вопросов наших предприятий, – отметил председатель Гродненского областного союза нанимателей, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Гришук. – Но мы и от вас ждем инициативы. В Совете Республики, Палате представителей рассматривается ряд законопроектов, которые могут повлиять на ситуацию в экономике. Нужно смелее выходить с предложениями на республиканские органы, что будет только способствовать развитию бизнеса.

Юлия Тимощук

Вверх