Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Хозяева городского порядка. Гродненскому «Спецавтохозяйству» – 75.

Гродно – один из красивейших городов Европы, являвшийся культурной столицей Беларуси в 2014 году.

Сегодня это центр туристической жизни страны, и многие гости нашего города отмечают наравне с достопримечательностями и гостеприимностью чистоту и ухоженность его улиц и площадей. Немаловажную роль в этом играет Гродненское городское унитарное производственное предприятие «Спецавтохозяйство». 
 
IMG_8658.jpg
 
Сегодня это современное, успешно развивающееся и динамично работающее предприятие. А начиналось все в далеком 1944-м на переулке Победы, 20, когда в городе была организована контора по санитарной очистке.
 
В то время город только начинал жить заново. Восстановление разрушенного городского хозяйства шло огромными темпами, при этом основным транспортным средством стала гужевая повозка. На первых порах в организации числилось 23 лошади, 3 автомобиля и 36 работников. База предприятия находилась на переулке Победы. В период с 1954 по 1956 годы гужевой транспорт заменяли автомобилями. 
 
IMG_8647.jpg
 

С октября 1961 года в связи с увеличением объемов работ контора была переименована в «Трест санитарной очистки города Гродно», а с марта 1965 года на предприятие, кроме вывоза мусора и других бытовых отходов, возложили уборку улиц, отсыпку дорог, уборку и вывоз снега. С 1976 года предприятие начало заниматься сбором пищевых отходов. 

В 1983 году оно стало называться «Спецавтохозяйство Гродненского городского производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства. В 2001 году решением Гродненского городского исполнительного комитета оно получило нынешнее название – ГГУПП «Спецавтохозяйство». 
 
IMG_8672.jpg
 
Все эти годы предприятие росло, развивалось, модернизировалось. В течение 2014–2019 годов полностью обновляется автомобильная техника: закуплены новые мусоровозы, автомобили для мойки контейнеров и уборки улиц. 
 
IMG_8696.jpg
 
По результатам республиканского смотра Министерства жилищно-коммунального хозяйства Гродно был официально признан самым чистым и благоустроенным областным центром Беларуси в 2018 году. Победа в этом престижном конкурсе помогла Гродно не только завоевать заслуженную славу самого комфортного для проживания города, но и приобрести новую современную технику за деньги, полученные в качестве приза. Это первая отечественная универсальная подметально-уборочная машина данной категории. За 8-часовую смену техника способна обработать более 28 000 квадратных метров площадей, заменив 8 уборщиков территорий. 
 
IMG_8684.jpg
 
С пуском Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов в марте 2017 года для «Спецавтохозяйства» начался новый этап в его богатой трудовой биографии. Начался раздельный сбор и вывоз коммунальных отходов с 1055 контейнерных площадок, расположенных на территории Гродно. Из них 167 контейнерных площадок для сбора крупногабаритных отходов. Вывоз мусора осуществляют 54 автомобиля, изготовленных на МАЗе, по разработанным 30 маршрутным графикам. Вся спецтехника оборудована системами навигационного контроля с помощью спутников GPS. Этой же системой отслеживается маршрут движения, уборка контейнеров на площадках, количество рейсов, продолжительность остановок и стоянок. 
 
IMG_8698.jpg
 
За предприятием закреплен и частный сектор города, в котором установлено 22 347 контейнеров под смешанные отходы, пластик и стекло объемом 0,24 кубометра каждый. Для вывоза коммунальных отходов из частного сектора заключаются договоры и разрабатывается график. Также существуют  графики вывоза смешанных отходов из зон отдыха и выездов из города, с кладбищ. 
 
IMG_8695.jpg
 
Сегодня у «Спецавтохозяйства» хороший кадровый потенциал. Хорошо работают общественные организации, ведется здесь и активная общественная жизнь. Труженики с удовольствием участвуют в конкурсах профессионального мастерства, организовывают семейный отдых и спортивные мероприятия, что больше сплачивает коллектив.
 
Сферы деятельности предприятия широки и разнообразны: это услуги автотранспорта и шиномонтажа. Есть участок гражданского обслуживания, включающий в себя весь спектр ритуальных услуг, производственные цеха. На базе спецавтохозяйства открыта ветеринарная аптека и клиника. Кстати, клиника оказывает многие лицензируемые виды работ и услуг: приемы и консультации, терапевтические и хирургические манипуляции, инструментальные исследования и вакцинации, стоматологические и офтальмологические услуги. 
 
IMG_8644.jpg
 
Сегодня гродненскому «Спецавтохозяйству» – 75. За годы работы организация не раз удостаивалась звания «Предприятие высокой культуры», награждалась дипломами и грамотами за поддержание в городе надлежащего порядка.
 
Среди коммунальных организаций Гродно «Спецавтохозяйство» – успешно развивающееся и стабильно работающее предприятие с оснащенной современным оборудованием и техникой производственной базой. Но главное достояние организации – люди, коллектив, который делает наш город комфортным для проживания.
 
IMG_8687.jpg
Вверх