Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Газификация региона, цифровая связь аварийных бригад и забота о сотрудниках. "Гроднооблгазу" 60 лет.

 

1 июля 2019 года республиканскому производственному унитарному предприятию «Гроднооблгаз» исполнилось 60 лет с момента образования... За это время коллективом проделана огромная работа по газификации Гродненщины. 

фото здания Облгаза.jpg

эмблема.JPGВ 1959 году в городе Гродно была создана эксплуатационно-монтажная контора «Горгаз», в штате которой числилось всего семь работников. С нее и начинается отсчет газоснабжения принеманского края. Начав газификацию области с газобаллонных установок сжиженного газа, наше предприятие в короткий исторический срок выросло в многопрофильное предприятие, способное решать самые сложные задачи в области газификации населенных пунктов, промышленных объектов и бесперебойного обеспечения потребителей нашего региона голубым топливом.
Сегодня республиканское производственное унитарное предприятие «Гроднооблгаз» – это 2500 работающих, 5 производственных управлений, 13 районов газоснабжения, одна газонаполнительная станция, сельскохозяйственное производственное управление «Протасовщина» и торфобрикетное производство «Вертелишки». 

СПУ Протасовщина.jpgТП Вертелишки.JPG

Наше предприятие продолжает эффективно решать важные задачи, связанные с бесперебойным газоснабжением потребителей, повышением эксплуатационной надежности и безопасности газового хозяйства области. 

В настоящее время в области газифицированы все города, районные центры и городские поселки, а благодаря интенсивному развитию газоснабжения сельских территорий газифицировано 202 из 237 агрогородков области. 

На обслуживании предприятия находятся более 8,6 тысячи километров газовых сетей, 382 газорегуляторных пункта, 608 шкафных газорегуляторных пункта, 761 станция катодной защиты, 2 групповые емкостные установки. Газифицированы 420 642 квартиры, из них природным газом – 343 957 квартир, сжиженным – 76 685 квартиры, 276 130 квартир оборудованы приборами учета газа. 

5.jpg

Потребителями природного газа являются 1423 юридических лица Гродненской области, из них:
♦ 15 предприятий энергетического комплекса;
♦ 294 промышленных предприятия;
♦ 129 сельскохозяйственных предприятий;
♦ 985 коммунально-бытовых предприятий. 

С начала года предприятием отпущено 1 472,0 миллиона кубометров природного газа, из них 1 331,8 миллиона кубометров – юридическим лицам, 140,2 миллиона кубометров – населению. Потребление сжиженного газа за этот же период составило 2,3 тысячи тонны, в том числе населением – 1,8 тысячи тонн.

20.jpg

Для повышения эффективности работы предприятия мы успешно выполняем мероприятия инвестиционной и производственной программ, применяем инновационные разработки и современное оборудование, внедряем энергосберегающие технологии, проводим поэтапную механизацию трудоемких процессов при эксплуатации и обслуживании газораспределительных систем. 

По последнему слову техники оборудовано помещение аварийно-диспетчерской службы ПУ «Гродногаз», что позволяет оперативно получать самую полную и достоверную информацию. Здесь установлена видеостена, состоящая из 8 экранов с сервером, на которую в режиме реального времени транслируются данные из программного обеспечения по телеметрии ГРП – ControlMaestro, программных комплексов «Азимут» (система регистрации передвижения автомобилей), «Панорама» (картографический сервис с нанесенными газовыми сетями, объектами газораспределения и газопотребления), «7-ЭГ» (программный комплекс по учету наружных газовых сетей), а также программного обеспечения по учету природного и сжиженного газа, бытовому газовому оборудованию. Кроме того, осуществляется видеосвязь с ведущими отделами управления, диспетчерскими районов газоснабжения и специализированными автомобилями аварийно-диспетчерской службы, которую возможно производить в формате видеоконференции с помощью свободно распространяемого ПО Zoom. 

25.jpg
Первым среди газоснабжающих организаций наше предприятие внедрило систему цифровой радиосвязи аварийно-диспетчерских служб, что позволило обеспечить непрерывную и надежную голосовую связь аварийных бригад производственных управлений, производить запись и архивацию переговоров, определить местоположение бригады и направление движения аварийных машин. 

Использование передовых разработок является неотъемлемой частью повседневной деятельности организации. Для выполнения ремонтных работ и врезок без отключения давления газа на действующих газопроводах уже не первый год применяется стоп-системы Ravetti, что позволяет существенно повысить уровень безопасности работ и снизить затраты. Для проведения технического обслуживания ГРП/ШРП используется система диагностирования пунктов редуцирования газа Region-gaz. Это новый уровень в обслуживании газорегуляторных пунктов, позволяющий, исключая человеческий фактор, зафиксировать параметры настройки оборудования. В обслуживании наружных газопроводов с 2016 года специалистами подразделений применяются высокочувствительные детекторы утечек метана RMLD LaserMethanmin. 

21.jpg

На предприятии используется передвижная мобильная лаборатория неразрушающего контроля (специально оснащенный автомобиль PEUGEOT BOXER) для выполнения неразрушающего контроля сварных соединений при замене оборудования на газопроводах. 

24.jpg


7.jpg
Внедрение мобильных устройств (смартфонов) со специализированным программным обеспечением позволяет в режиме реального времени получать и вносить информацию о потребителе природного газа, фиксировать состояние счетчика, оперативно отправлять полученную информацию в службу учета расхода газа.
На предприятии введены в эксплуатацию две экспериментальных двухконтурных поверочных установки СПУ-5Э с возможностью поверки до 100 газовых счетчиков в смену, полный поверочный цикл и компьютерная обработка данных о поверке с выдачей заключения о пригодности/непригодности счетчиков. 

10.jpg
В соответствии с современными мировыми тенденциями развития – цифровизацией всех сфер деятельности – предприятие создает информационно-цифровые платформы. Специалистами предприятия разрабатываются и внедряются программные продукты, такие как комплексная информационная система планирования ресурсов предприятия на базе технологической платформы «1С: 

Предприятие 8.3»; ведомственная система электронного документооборота Directum bel; программное обеспечение по телеметрии ГРП и ШРП – ControlMaestro, которое позволяет производить мониторинг работы оборудования и контроль доступа к объектам; программный комплекс «Природный газ. Население», который позволяет вести учет потребленного природного газа у физических лиц, внутридомового газоиспользующего оборудования и осуществляет взаимодействие с системой «ЕРИП»; программный комплекс «Сжиженный газ. Население» по приему и учету заявок по сжиженному газу у физических лиц, программный комплекс по учету работ на ГРП и ШРП, в котором хранится вся информация об объектах ГРП и ШРП, установленном оборудовании и проводимых работах; программный комплекс «Газ Ассистент», который предоставляет возможность организовать рабочее место контролера службы режимов при помощи мобильного устройства. 

26.jpg

Оптимизировать процесс учета индивидуальных приборов учета расхода газа, подлежащих поверке или ремонту, позволило внедрение программного комплекса CNT Control, которое было разработано специалистами УП «Гроднооблгаз». Данный комплекс позволяет идентифицировать индивидуальный прибор учета расхода газа при помощи сканера и контролировать на всех этапах (доставка, ремонт, поверка и так далее) его перемещение.
Особое внимание на предприятии УП «Гроднооблгаз» уделяется вопросам повышения качества обслуживания населения. Планомерно в области появляются центры обслуживания населения, которые предлагают полный перечень необходимых потребителю услуг. Работа в центрах обслуживания строится по принципу «одно окно», обеспечена возможность оформления договоров на газоснабжение, сверки расчетов за потребленный газ, подачи заявлений, получения справок, технических условий и прохождения инструктажа по безопасному пользованию газом в быту. 

22.jpg

Большое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных специалистов и реализации социальных гарантий для наших работников. На предприятии созданы благоприятные условия для разностороннего развития сотрудников, много внимания уделяется раскрытию творческих способностей молодежи, развитию физкультурно-оздоровительного направления. 

16.jpg

Кроме того, УП «Гроднооблгаз» активно развивает такие виды деятельности, как производство сельскохозяйственной продукции, добычу торфа, изготовление торфяных брикетов.
♦ В январе 2005 года убыточное КУСП «Совхоз «Протасовщина» реорганизовано в форме присоединения к УП «Гроднооблгаз» с созданием филиала «Сельскохозяйственное производственное управление «Протасовщина». Сегодня СПУ «Протасовщина» – прибыльное, динамично развивающееся агропромышленное предприятие, занимающее лидирующие позиции в области производства зерновых культур, животноводческой продукции среди сельскохозяйственных организаций ГПО «Белтопгаз», районных и областных хозяйств.♦ В ноябре 2008 года в состав УП «Гроднооблгаз» вошло Торфобрикетное производство «Вертелишки». Основными видами деятельности предприятия являются добыча и агломерация фрезерного торфа, производство и реализация топливных брикетов потребителям Гродненской области. 

Генеральный директор.jpg– Вот уже более полувека УП «Гроднооблгаз» вносит свой значимый вклад в общее дело газификации нашей страны, создавая надежные газораспределительные объекты, обеспечивая бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей Гродненской области. И сегодня я со всей ответственностью могу заявить – какие бы сложные и широкомасштабные задачи ни приходилось выполнять УП «Гроднооблгаз», все они будут успешно решены! Вместе мы стремимся к высоким производственным результатам и достижениям, которые возможны благодаря профессионализму работников, созданию команды единомышленников. А газовики Гродненщины – это дружный, сплоченный и высокопрофессиональный механизм, который не даст сбоя ни в какой, даже самой сложной ситуации.
Знаменательно, что в этом году решением Гродненского областного исполнительного комитета, по итогам работы за 2018 год, УП «Гроднооблгаз» занесено на областную Доску почета! Искренне поздравляю всех работников коллектива с этой заслуженной наградой, – отметил генеральный директор УП «Гроднооблгаз» Евгений Смирнов. – Уважаемые коллеги, дорогие друзья! В юбилейный год хочется пожелать всем нам ярких трудовых достижений и побед, четкой и безаварийной работы, сохранения производственных традиций, крепкого здоровья, счастья, благополучия и процветания!

УП «Гроднооблгаз». УНП 500036445

Гродненская правда

Вверх