Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Бизнес-союзы обновят свои рекомендации по составлению коллективных договоров.

Кол. договоры

«В этом году мы начали переработку методических рекомендаций, которые были ранее подготовлены  в 2016 году. Планируем завершить работу в течение февраля, после чего представим обновленные рекомендации по составлению коллективных договоров своим членским организациям и партнерам из числа объединений нанимателей», -- сообщила сопредседатель и директор БСПН Жана Тарасевич 30 января в Минске на круглом столе «Заключение коллективных договоров (тарифных соглашений): практика Беларуси и опыт Германии».

Участники встречи обсудили белорусское законодательство в данной сфере и пришли к выводу, что оно в целом достаточно совершенное, однако практика его применения все еще далека от идеала. Так, по словам первого заместителя директора БСПН по правовым и социально-трудовым вопросам Нины Наумович, заключая коллективные договоры, многие попросту переписывают положения генерального и отраслевых соглашений, да еще определяют их для себя обязательными к исполнению.

Составление коллективных договоров без учета реальных финансовых возможностей организаций часто приводит к тому, что такие обязательства попросту не исполняются либо их исполнение еще больше ухудшает экономическое положение компаний. Кроме того, власти навязывают бизнесу нормы местных и отраслевых тарифных соглашений, в том числе компаниям, которые, будучи членами объединений нанимателей, взяли за основу нормы генерального соглашения.

Почетный председатель БСПН Георгий Бадей обратил внимание бизнеса на замедление темпов экономического роста в Беларуси. Трехпроцентный рост ВВП в 2018-м выглядит относительно благоприятным результатом только потому, что он достигнут нарастающим итогом и благодаря относительно бурному росту в начале года. Под конец 2018-го динамика почти сошла на нет и в 2019-м году потенциал роста, по мнению экономиста, будет оставаться низким. Ситуацию усугубляет прежний груз долгов: в 2011-2017 годах средний годовой темп прироста просроченной задолженности в целом по экономике составил 41,5 %.

На круглом столе также рассмотрен опыт социального диалога в Германии – крупнейшей и одной из наиболее успешно развивающихся экономик в Европе. В том числе социальный диалог позволил этой стране относительно безболезненно пережить мировой экономический кризис 2008-2009 годов, отметил доктор Хенри Циммерман, выступающий в роли долгосрочного эксперта по поддержке совместногобелорусско-немецкого проекта по развитию социального диалога.

В то же время, по оценкам Хенри Циммермана, в странах Восточной Европы социальный диалог между бизнесом и властью пока не достаточно эффективен и больше напоминает имитацию процесса: «Государственные структуры доминируют в диалоге. Ресурсы других партнеров не адекватны», - отметил эксперт.

Что касается Германии, то там позиции профсоюзов достаточно сильны, а социальные обязательства бизнеса перед работниками весьма жесткие, возможно, даже более жесткие, чем в Беларуси. Такой вывод можно было сделать из выступления Хельмута Фицке, адвоката Ассоциации Nordmetall. В то же время многие составляющие социальной ответственности более равномерно распределены между нанимателем и работником. Например, применяется паритетная ответственность в части пенсионного страхования. Увы, в Беларуси пенсионное страхование работников практически полностью возложено на нанимателя, а неоднократные инициативы деловой общественности более соразмерно распределить такие отчисления пока не поддержаны властями.

Материалы круглого стола в облаке

Соц партнерство логотип

Вверх