Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Статья в "Лидской газете" о заседании Совета Лидского районного филиала ГОСН.

Оптимистичные проекты ОАО «Лакокраска». На базе этого предприятия прошло заседание Лидского районного филиала ГОСН

21 Декабря 2018 294

В декабре на базе ОАО «Лакокраска» состоялось очередное (они проводятся раз в квартал) заседание Совета Лидского районного филиала ГОСН – Гродненского областного союза нанимателей. В его работе приняли участие руководители лидских предприятий-членов ГОСН, налоговой службы и РОЧС, заместитель директора исполнительной дирекции Гродненского областного союза нанимателей Ольга Вольтер. На мероприятии состоялось знакомство с производством ОАО «Лакокраска», были рассмотрены планируемые изменения в Налоговом кодексе страны и другие вопросы, подведены итоги работы ГОСН.

 Цех фталевого ангидрида: от 70-х прошлого века до 2030-го

В самом начале участникам мероприятия было предложено ближе познакомиться с предприятием, которое является признанным лидером в сфере производства лакокрасочной продукции в нашей стране. Понятно, что увидеть всё было совершенно нереально: в ОАО «Лакокраска» выпускается более 2000 наименований продукции, а многочисленные корпуса завода раскинулись на площади более 50 га. Поэтому было предложено посетить цех по производству фталевого ангидрида. Участники мероприятия побывали на просторной площадке, где под открытым небом разместился грандиозный комплекс инженерных конструкций, затем прошли в центральный пункт управления цеха фталевого ангидрида. Осмотрели и бытовые помещения, которые запомнились приятными интерьерами и идеальным порядком. Знакомство с работой предприятия продолжилось в зале заседаний завода.

На открытой площадке цеха фталевого ангидрида.

В столовой цеха.


В центральном пункте управления цеха фталевого ангидрида.

Вначале директор ОАО «Лакокраска» Андрей Сойко рассказал, что продукция завода востребована на разных континентах, экспорт составляет более 80% от общего объема производства. Две трети продукции предприятия поставляются в Российскую Федерацию, Украину. Также она востребована в других постсоветских странах. Немалые объемы поставляются в Европу (Польшу, Германию, Италию и др.), Азию (Турцию, Пакистан, Индию и др.), страны Африки, Южной и Северной Америки. В целом география поставок в 2018 году насчитывает более 30 стран.

Андрей Васильевич более подробно остановился на видах выпускаемой в ОАО продукции. В общем объеме производства 44.7 процента в натуральном выражении составляет фталевый ангидрид. Всего его производится 54 тысячи тонн в год. Около 20% фталевого ангидрида перерабатывается на заводе, остальное реализуется потребителям – в Украину, Россию, другие страны.

Фталевый ангидрид перерабатывается в полуфабрикатные лаки, которые используются в качестве сырья для производства готовых лакокрасочных материалов (эмалей и грунтов). На заводе в год производится до 50 тысяч тонн полуфабрикатных лаков, при этом 10 процентов здесь же, на предприятии, перерабатывается в краску, а остальные 90 процентов реализуются другим белорусским производителям краски и в постсоветские страны. 

Лакокрасочных материалов в ОАО производится до 15 тысяч тонн в год. Остальная продукция составляет примерно 5 процентов от общего объема. Это – автомобильные жидкости, водно-дисперсионные материалы и другие.

Директор ОАО «Лакокраска» Андрей Сойко.

Затем Андрей Сойко рассказал, как проходила реконструкция цеха фталевого ангидрида, который участники мероприятия только что посетили. В свое время «Лідская газета» довольно подробно освещала этот процесс. Но, наверно, не все лидчане знают, что, вообще, производство фталевого ангидрида существует на «Лакокраске» уже давно – оно было построено еще в далеком 1976 году. «Сначала это была польская технология. Потом они менялись. Но в любом случае к началу 2000-х годов это производство было уже устаревшим, в том числе – по нормам безопасности. Поэтому возникла необходимость в реконструкции цеха. Она проходила в четыре этапа», – пояснил Андрей Васильевич.

Первое обновленное производство – нитка «Б» – мощностью 25 тысяч тонн фталевого ангидрида в год было введено в 2009 году. Часть объектов первого и второго этапов реконструкции (например, отделение кристаллизации и отделение фасовки) сразу строились с прицелом на удвоение мощности цеха в последующем. Потом (третьим этапом) было построено новое пароконденсатное отделение. Это позволило предприятию использовать пар собственного производства для выпуска лаков, красок и поливинилацетатных дисперсий и тем самым значительно снизить их себестоимость. Первые три этапа (они были завершены в 2012 году) обошлись предприятию в 22 миллиона евро, и сегодня уже практически окупились. Четвертая очередь – нитка «А» – была введена в прошлом году. Тем самым мощность цеха была доведена до 54 тысяч тонн фталевого ангидрида в год. По расчетам этот проект должен окупиться за 7 лет.

Чего добилось предприятие, реализовав этот проект? Объем промышленного производства вырос на нем почти на треть. Производительность труда увеличилась на 49 процентов, экспорт – на 56 процентов. Значительно снизились остатки готовой продукции на складах. Увеличилась выручка предприятия при той же самой численности персонала. Соответственно растет и заработная плата.

Конечно, есть показатели, которые хотелось бы улучшить. Например, повысить рентабельность. Впрочем, и та рентабельность, которая есть сегодня, позволяет обеспечивать текущие расходы, в срок рассчитываться по кредитам.

В завершение Андрей Сойко представил программу дальнейшего развития предприятия. Понятно, что до 2023 года, пока не будут погашены кредиты, взятые на реализацию 4-й очереди проекта реконструкции цеха фталевого ангидрида, серьезных инвестиционных проектов ОАО «Лакокраска» позволить себе не сможет. Тем не менее, небольшие проекты будут реализовываться, например: по снижению себестоимости продукции, по увеличению объемов собственной вырабатываемой электроэнергии и другие. Не требует особо серьезных капиталовложений и такое направление, как разработка новых видов материалов. Соответствующее современное оборудование для этого имеется. «Вопрос только в мозгах в рецептурах. И с этим тоже все нормально, – отметил директор. – У нас достаточно серьезный научный центр, который занимается апробированием различных новых материалов, которые потом запускаются в производство. И еще одно направление – это разработка материалов под нужды нашей промышленности. В первую очередь – для машиностроительных предприятий, таких как МАЗ, МТЗ, БелАЗ, которые сегодня вынуждены импортировать краску из Европы. Вот такие задачи на ближайшие 5 лет».

«А когда мы выведем предприятие на нормальный баланс, – добавил Андрей Сойко, – у нас есть тоже ряд проектов. Они уже более затратные. Это проекты, которые позволят серьезно увеличить объемы производства, получить новые виды продукции, и еще больше повысить качество. Планируем освоить более глубокую переработку фталевого ангидрида, выпуск высоковязких лаков, модернизировать инженерные сети. В целом к 2030 году, по сравнению с 2017-м, планируем увеличить объем производства на 43 процента. И если в этом году мы выходим на выручку от реализации продукции примерно 100 миллионов долларов, то к 2030 году планируем выручку в размере 136 миллионов. Также планируем дальнейшее снижение энергозатрат и повышение рентабельности продаж».

Андрею Сойко задали немало вопросов. Например, один из них касался различий в цене краски от российских производителей и ОАО «Лакокраска». Российская – зачастую дешевле. Руководитель лидского предприятия пояснил, что в соседней стране распространяется тренд – идти на удешевление материалов. То есть, снижать цену на краску за счет качества. Порой, по большому счету, это уже и не краска, а так – какая-то лакокрасочная продукция. ОАО «Лакокраска» дорожит своей репутацией, и на это не идет.

На вопрос, сколько в Беларуси предприятий, которые выпускают аналогичную с ЛКЗ продукцию, Андрей Сойко ответил, что их – десятки. А наиболее крупных – шесть. «Лакокраска» – самый крупный из них.

Что изменится в Налоговом кодексе?

Переходя к следующему пункту повестки дня, ведущий заседания – председатель районного филиала ГОСН, генеральный директор ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Андрей Эйсымонт предоставил слово начальнику инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Лидскому району Виктору Сычевнику. Виктор Яковлевич осветил два вопроса: об исполнении бюджета в районе за текущий год и о планируемых изменениях в Налоговом кодексе Республики Беларусь.

Председатель районного филиала ГОСН, генеральный директор ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Андрей Эйсымонт.

Вначале Виктор Сычевник озвучил некоторые данные по исполнению бюджета за истекшие 11 месяцев года. Он сообщил, что планы как местного, так и республиканского бюджета выполняются на 101 процент. В Лиде бюджет формируют 1900 предприятий, более 3800 предпринимателей и 39,5 тысячи физических лиц. Потом он рассказал об основных источниках консолидированного и местного бюджетов. При этом отметил, что в нашем районе особую роль играют субъекты крупного бизнеса. Более 35 процентов в консолидированный бюджет дает ОАО «Лидское пиво» (правда, в местном бюджете из этой суммы остается только 6,5 %). Второй по значимости плательщик в районе – Лидское ГУП ЖКХ, далее идут ОАО «Лидапищеконцентраты», ОАО «Лиданефтепродукт», ЛРСУП «Можейково» (в основном это – акциз на спирт). Доля остальных предприятий в бюджет колеблется в размере около 1 процента или долей процента. Среди плательщиков есть и должники, в основном это организации строительного комплекса. Но в любом случае, как подчеркнул докладчик, Лидский район никогда не был дотационным и всегда рассчитывал на себя.

Затем Виктор Сычевник остановился на некоторых предполагаемых изменениях в новый Налоговый кодекс страны, который, как ожидается, вступит в силу с 1 января 2019 года. Он рассказал, как по-новому предлагается проводить проверки на предприятиях (в том числе – как будут осуществляться так называемые камеральные проверки и что они собой представляют), о сроках и периодичности их проведения. Изменения планируются также в таких вопросах, как приостановление операций по счетам плательщика, возврат НДС, применение понижающих коэффициентов налога на недвижимость, о размерах пени на налог (они могут стать более щадящими) и других.

По теме налогообложения из зала поступило немало вопросов. Например, о том, предполагается ли сближение налогового и бухгалтерского учетов, что уже давно назрело. Или о том, ожидается ли упрощение налогообложения, так как оно настолько усложнилось, что иногда и налоговый инспектор на иной вопрос не может дать четкий ответ.

Еще нанимателям хотелось бы, чтобы более четко указывались коэффициенты налогов на недвижимость – кому сколько платить. И чтобы к неиспользуемым объектам на балансе предприятия, которые сложно или невозможно продать, по возможности не применялся повышающий коэффициент. Задавались также вопросы о заполнении налоговых деклараций, о налогообложении денежных переводов из-за границы.

Начальник инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Лидскому району Виктор Сычевник (в центре), начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский.

От председателя районного филиала ГОСН Андрея Эйсымонта поступило пожелание, чтобы налоговая инспекция теснее общалась с предприятиями – в плане разъяснения налогового законодательства. Комментируя это, Виктор Сычевник сообщил, что  с 1 января в стране начнет работать Палата налоговых консультантов, и такие консультанты уже есть в Лиде.

Вместо плановой проверки – выборочная

О соблюдении правил пожарной безопасности предприятиями и организациями рассказал начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский.

Он напомнил, что руководящий документ, согласно которому сегодня осуществляются проверки предприятий службой МЧС, не изменился. Это – Указ Президента Республики Беларусь №510 от 16 октября 2009 года. Позднее, Указом №376 от 16 октября 2017 года, была утверждена его новая редакция, которая исключила плановый контроль. Вместо него теперь осуществляются выборочные и внеплановые проверки, мероприятия технического (технологического, поверочного) характера, меры профилактического и предупредительного характера. Дмитрий Иванович рассказал о них более подробно. 

В частности, что касается выборочной проверки, он сообщил, что она назначается на том или ином объекте с учетом оценки степени риска возникновения пожара. При назначении выборочной проверки службой МЧС учитывается, в том числе, информация, которую субъект предоставляет в эту службу по контрольному списку вопросов – чек-листу. Начальник РОЧС сообщил, что эти листы уже разосланы руководителям организаций. Также он рассказал о порядке выдачи предписаний при наличии нарушений и осуществления контроля над их исполнением.

Рассказывая о внеплановых проверках, Дмитрий Белявский обратил внимание присутствующих, что такие проверки могут проводиться только по решению руководителя государственного органа.

Мероприятия технического характера проводятся, как правило, при проверке новостроящихся объектов.

Меры предупредительного и профилактического характера – совершенно новые. В прежнем законодательстве их не было. Они осуществляются в виде мониторинга, направления рекомендаций по устранению и недопущению выявленных в ходе него недостатков, проведения разъяснительной работы о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике, информирования субъектов (в том числе, с использованием Интернета, СМИ) о типичных нарушениях, выявляемых в ходе проверок контролирующими (надзорными) органами, проведения семинаров, круглых столов и другого.

Если по результатам мониторинга выявляются нарушения, руководителю предприятия вручаются рекомендации по их устранению. Но если при повторном мониторинге выяснится, что рекомендации не выполнены, руководитель может быть привлечен к административной ответственности. 

Что волнует нанимателей

В заключение о работе областного союза нанимателей рассказала заместитель директора исполнительной дирекции ГОСН Ольга Вольтер.

Во время заседания (на снимке - слева направо)  заместитель директора исполнительной дирекции ГОСН Ольга Вольтер, заместитель председателя Лидского районного филиала ГОСН Зоя Васюк.

Вначале она затронула тему трехсторонних соглашений по защите прав и гарантий работников, которые заключают исполнительные комитеты, профсоюзы и объединения нанимателей. Ответственность за выполнение этих соглашений возлагаются на областной, районный советы по трудовым и социальным вопросам. Казалось бы, все просто и понятно. Но, по мнению Ольги Владиленовны, на практике (к примеру, в судебной практике) нормы этих соглашений порой применяются неправильно, и это приводит к тому, что не в полной мере учитываются права и интересы нанимателей. Докладчик привела соответствующие примеры из судебной практики этого года на Гродненщине, когда при рассмотрении в суде несчастных случаев на производстве, на ее взгляд, игнорировались доводы нанимателя. Поэтому, чтобы в будущем не было разночтений норм соглашений, представитель ГОСН считает, что практика применения норм соглашений должна быть где-то четко описана. К слову, Гродненский областной союз нанимателей уже обращался с этим вопросом в Верховный суд страны.

Немало проблем ГОСН озвучивает и перед облисполкомом, Национальным советом по трудовым и социальным вопросам. Среди них –взыскание дебиторской задолженности; ситуации, когда нанимателей наказывают за несвоевременно выплаченную заработную плату по не зависящим от них причинам и многие другие.

Ольга Вольтер коротко рассказала о результатах анкетирования членов ГОСН (гродненского филиала) по вопросам деятельности данного объединения. Практически все члены союза оценили ее положительно, благодарили за интересные, очень актуальные лекции. Были и пожелания, например, предложения – приглашать на заседания лекторов из Совета Министров, Парламента страны. Но главным пожеланием было – еще активнее защищать нанимателей на всех уровнях. «Это говорит о том, насколько важна наша работа, – подчеркнула Ольга Владиленовна, – и мы продолжим ее и в дальнейшем».

В завершение докладчик рассказала о новой практике ГОСН: в союз нанимателей теперь планируется принимать не только промышленные предприятия, но и сельскохозяйственные организации, учреждения образования, здравоохранения. И эта работа уже ведется.

Вверх