Гродненский областной

союз нанимателей -

добровольное объединение

предприятий и организаций

области для представления

и защиты своих интересов

Вопросы Всемирной торговой организации обсудили на встрече в Гродно.

Открыть новые рынки по всему миру и повысить конкурентоспособность предприятий. Вопросы Всемирной торговой организации обсудили на встрече в Гродно. Беларусь сейчас на завершающей стадии вступления в ВТО. Осталось лишь урегулировать торговые взаимоотношения с девятью странами и Евросоюзом. По предварительным прогнозам экспертов финальный этап можно ждать через два года. В чем же выгода Всемирной торговой организации? – в нашем следующем сюжете.

 

Вопросы Всемирной торговой организации обсудили на встрече в Гродно

Развитие экспорта – тема, которая волнует абсолютно все страны в том или ином размере. Беларусь, несмотря на все свои многочисленные экономические связи, в этом вопросе – не исключение. Нам есть что предложить иностранному покупателю. Как сделать это грамотно, на хороших условиях и при этом составить здоровую конкуренцию другим производителям – эти моменты регулирует Всемирная торговая организация. Это единственная площадка, говорят специалисты, где существуют и действуют определенные правила для большого и малого бизнеса, по которым работают 164 страны.Они же и  входят в ВТО. Однако опасения у белорусских предприятий все же есть. Единственный вопрос – как работать и развиваться дальше?

МАКСИМ ГУБСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПРОГРАММЫ ООН В БЕЛАРУСИ:
- Те предприятия, которые сейчас достаточно мощные, в том числе и в Гродненской области, они знают уже эти правила и как действовать. Они уже ждут, когда откроется ВТО, потому что откроется рынок в 164 странах – 98 процентов мировой торговли. Это те рынки, на которые Беларусь пока не пускают. Как только мы вступим ВТО, никаких преград не останется.

Вопросы Всемирной торговой организации обсудили на встрече в Гродно

Россия – наш главный партнер. Практически половина всей экспортной продукции отправляется в эту соседнюю страну. К слову, она уже 6 лет член Всемирной торговой организации. Беларусь в формате ЕАЭС выполняет почти 90 процентов требований торговой организации. Плюсы таких отношений страна ощутила давно.

Елена Шапиро, генеральный директор Центра экспертизы по вопросам ВТО (Россия):
- Мы теперь являемся полноправным участником транспарантной предсказуемой международной торговой системы. Это дает нам хорошие шансы для развития экспорта, сейчас для Российской Федерации развитие несырьевого экспорта – одна из главнейших стратегических задач. Экспорт российскихIT-услуг превысил импорт. Во многом мы связываем это с тем, что являемся членами Всемирной торговой организации.

Российские эксперты констатируют: ВТО помогает стирать торговые барьеры и позволяет по упрощенной схеме торговать с другими государствами. А значит, на пути к международной торговле загорается зеленый свет. Больше всего бояться играть по правилам ВТО региональные  предприятия. Только вот им как раз и не о чем беспокоиться. Малый и средний бизнес – это обсуждаемая тема на площадке ВТО. Новые технологии, электронная коммерция,  различные платформы – все это будет способствовать усилению роли малого и среднего бизнеса. Так уверяют в белорусском МИДе. Эксперты стран-участниц ВТО уже успели оценить возможности Гродно в новом формате работы. Говорят, потенциал и шансы на успех есть. Продукция гродненских предприятий поставляется более чем в 100 стран мира. Не так давно наше сливочное масло начали экспортировать в Турцию, причем достаточно успешно.

Вопросы Всемирной торговой организации обсудили на встрече в Гродно

АНЖЕЛИКА ГУСИНЕЦ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:
- Мы надеемся, это позволит нам пройти сертификацию продукции и выйти на рынки ЕвроСоюза быстрее. Возможно,  это позволит нам избежать определенных квот, которыми защищают рынок ЕвроСоюза. Даст нам преимущество быстрого выхода, позволит нам конкурировать одинаково, как и наши партнеры.

Развитие экономики любого государства невозможно без включения страны в мировой рынок товаров и услуг. Внешнеторговая образованность – один из определяющих факторов достижения успеха. Руководители предприятий разного уровня заинтересованы в развитии торгово-экономических отношений по правилам ВТО. Эксперты отмечают повышение профессионального уровня предприятий. То есть сейчас на встречах они задают конкретные вопросы и ждут исчерпывающих ответов.

ГАЛИНА ТУРБАН, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
- Вопросы задаются по ведению антидемпинговых мер, насколько соответствует внутренняя поддержка нормам Всемирной  торговой организации в отношении санкций, в отношении условий России и Казахстана, как они влияют на конкурентную  способность белорусской продукции.

Интерес ко Всемирной торговой организации  растет. ВТО – это система соглашений, которые охватывают практически все сферы международной торговли. Участникам внешнеэкономической деятельности нужно знать не только суть этих соглашений, но и как они работают на практике. Преимущество еще в том, что все эти правила создают сами участники. Специалисты отмечают: эти соглашения могут и должны претерпевать изменения. Только это не быстрый процесс, потому что 164 члена организации должны между собой договориться. Но в то, что эта организация важна, нужна и она будет действовать, пока существует торговля между странами – вне всяких сомнений.

ОЛЬГА КАЗАКЕВИЧ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВТО ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИД БЕЛАРУСИ:
- Кто от этого получит больше выгод, будет зависеть от способности конкретного субъекта. Воспользоваться теми возможностями, которые дает ВТО. Сегодня многие говорят, что мы здесь, здесь наши проблемы: как продать, как произвести качественный продукт. А там есть где-то ВТО со своими правилами. Когда люди научатся понимать эти правила, поймут, как это можно использовать для того, чтобы продвигать свою продукцию на внешние рынки, чтобы быть конкурентно способными на внешних рынках. Когда все это соединиться, те смогут быть успешными.

Плюсы после вступления Беларуси в ВТО, говорят эксперты, ощутят все: и покупатели, и предприятия. Как показывает опыт соседних стран: России и Казахстана – у первых появляется выбор не только среди отечественных производителей. Это стимулирует их производить действительно качественный и конкурентоспособный товар.  Таким образом, бизнес-сторона и рядовые покупатели в полной мере должны удовлетворить свои желания и потребности.

Смотреть видео

Вверх