Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Отзыв экономиста Ярослава Романчука о Совете в Новогрудке.

       9 июля имел честь выступить в Новогрудке, на Новогрудском заводе металлоизделий, перед руководителями предприятий Новогрудского, Дятловского и Кореличского районов с презентацией «Солидарность правительства и производителей товаров и услуг: как помочь друг другу». 
       В давние времена Новогрудский завод металлоизделий был очень важным предприятие. Времена коммерческой славы прошли. Сегодня завод усилиями нового директора (текучка руководящих кадров на местах очень сильная) пытается выйти в плюс, ищет новые ниши, оптимизирует систему управления и издержки. Но когда в центре Новогрудка завод занимает 5,5 гектаров земли, а ему под нынешние объёмы производства хватило бы полгектара, логично было бы передать землю исполкому, который сегодня владеет этим предприятием. Однако такие решения сложно даются местным властям. 
       Нужны деньги на модернизацию, а их нет. Нужные новые инновационные товары, а они тоже с неба не падают. Нужна административная воля местных властей резко ускорить приватизацию, чтобы привлечь новых инвесторов, с новыми проектами и идеями – и она в дефиците. Наконец, нужна полноценная децентрализация, чтобы над местными властями не висели вышестоящие начальники из облисполкома, правительства, а также министерств. 
       Сложилась парадоксальная ситуация, когда руководители государственных предприятий, в том числе ОАО с долей государства более 50%) повязаны по рукам и ногам. У них нет полномочий для полноценного управления их же предприятиями. Исполкомы и министерства лишили их права на ошибку. Поэтому белорусская система корпоративного управления – это перестраховка перестраховки на страховку от страховки. Всё для того, чтобы полностью снять ответственность с руководителей исполкомов и министерств. В результате те заводы и фабрики, которые могли бы найти инвесторов, которые могли бы вернуть в полноценный коммерческий оборот хотя бы часть активов, продолжают медленно угасать. Иногда появляется на горизонте пассионарный руководитель, вдохнёт силу и энергию в предприятие, но что он может сделать один? Есть ведь много прецедентов, когда директора за свою инициативность лишались не только должности, но и свободы. 
Новогрудок и окрестности – легендарные места. Они богаты историей, традициями и славой. Эти славные традиции нужно возрождать. Если пять столетий назад на землях новогрудских было больше экономической свободы, чем сегодня, то нам должно быть стыдно перед нашими предками. 
       В Новогрудке руководители предприятий и исполкома видят проблемы, диагностируют причины кризисных явлений, вместе пытаются противостоять им. Вот бы полномочий им побольше да реального самоуправления… Тогда бы в Беларуси начал работать мощный механизм открытой региональной конкуренции. Пока же нашу страну душит районный протекционизм и в отдельных местах неофеодализм. Такие порочные практики существенно снижают потенциал сильных предприятий Гродненской области.

Вверх