Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Изменение трудового законодательства обсудили на очередном заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Продлевать контракты с добросовестными работниками на максимально длительный срок, обязать нанимателей заниматься переподготовкой кадров, обеспечить доступные цены на базовые товары и услуги – об этих и других инициативах Федерации профсоюзов Беларуси шла речь в ходе очередного заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Трехсторонняя встреча между правительством, профсоюзами и нанимателями

Трехсторонняя встреча между правительством, профсоюзами и нанимателями состоялась в штаб-квартире ФПБ. Заседание, длившееся 2,5 часа, традиционно напоминало серьезную интеллектуальную «ревизию» социально-экономической ситуации в стране. Начали стороны с анализа свежих цифр статистики по ВВП и уровню безработицы, затем перешли к рассмотрению спорных тем.

– Мы обсуждаем с нанимателями и правительством актуальные вопросы, которые ставят перед нами трудовые коллективы, рядовые работники, – объяснил журналистам председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Например, профсоюзный мониторинг показал, что соотношение уровня зарплат и цен на социально значимые товары в целом стабилизировалось, но при этом есть районы, где заработная плата невыгодно отличается от остальных. И мы обращаем внимание на то, что здесь необходимо создавать рентабельные производства, на которых человек мог бы трудиться и получать достойную зарплату.

Тезис о стабилизации экономики подтвердили и в профильном министерстве. Как отметил в своем выступлении заместитель Министра Юрий Чеботарь, по итогам последних 5 месяцев белорусская экономика сохраняет положительные тенденции прошлого года.

– Задача по достижению темпов роста ВВП выполнена. На сегодня показатель составляет 104,7 % при прогнозе на первое полугодие в 102,8 % и годовом – 103,5 %, – сообщил заместитель Министра. – Все области тоже выполнили показатели, создан хороший задел.

Положительная динамика развития отмечается в сельском хозяйстве, строительстве, торговле, транспортной сфере. Лидирует в этом плане, как отметили в Минэкономики, промышленность.

Стабильный экономический рост способствовал улучшению ситуации на рынке труда, подчеркнула в своем выступлении Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич:

– Мы видим увеличение спроса нанимателей на рабочую силу. По данным на 1 июня, в общереспубликанском банке вакансий было представлено более 70 тыс. рабочих мест. В качестве безработных зарегистрировано 20 тыс. граждан. Таким образом, на одного нетрудоустроенного приходилось по 3,5 вакансии. Более 60 % этих вакансий ориентированы на рабочих. На наш взгляд, такая ситуация в первую очередь связана с невысоким уровнем заработной платы, который предлагают наниматели. Безработные не хотят рассматривать вакансии с оплатой до 500 рублей в месяц. При этом они не принимают во внимание уровень своей квалификации.

По словам Ирины Костевич, не важно, как и по какой причине человек был уволен, задача социальных партнеров – оказать ему максимальное содействие в трудоустройстве.

– Конечно, на оперативное трудоустройство влияют разные факторы, но наша задача – не дать человеку потеряться на рынке труда и в максимально короткие сроки обеспечить его трудоустройство на вакансии, предлагаемые нанимателями, – сказала глава министерства, обратив вместе с тем внимание на тот факт, что в регионах с напряженной ситуацией на рынке труда период поиска работы порой растягивается на год.

Затяжная безработица вызывает особую озабоченность у Министерства труда и социальной защиты.

– Мы работаем с председателями райисполкомов, комитетами по труду, занятости и социальной защите этих регионов. Выясняем, на каких предприятиях наблюдается наиболее сложная ситуация, и вместе решаем, как из нее выйти, чтобы не пострадал человек, – добавила министр.

Ирина Костевич также затронула проблему молодежной безработицы. По ее мнению, социальные партнеры должны оказывать молодым людям максимальное содействие в создании рабочих мест соответствующего уровня и качества.

Федерация профсоюзов, в свою очередь, обеспокоена и ощутимой трудовой миграцией. Здесь уверены: наравне с ростом заработной платы белорусам необходимо предоставлять современные условия переобучения.

– Добиться реального повышения производительности труда можно только двумя путями: модернизацией производства и повышением уровня квалификации работников, – подчеркнул лидер национального профцентра. – Вторую важную составляющую – переобучение мы упускаем. И это при том, что на законодательном уровне прописано: в контракте каждого работника должно предусматриваться обеспечение нанимателем повышения квалификации работников. Сегодня, будем говорить откровенно, это выполняется далеко не всегда.

Михаил Орда привел пример ведущих компаний в сфере IT, где для сотрудников предлагают «дорожную карту развития» – возможности повышения квалификации, наиболее приемлемые сроки обучения и перспективы, связанные с дополнительным образованием. Можно привести и другой пример – в разрезе целых стран. В то время как в Беларуси насчитывается всего 25 % граждан, которые регулярно повышают свой образовательный уровень, в Германии этот показатель составляет 85 %. Кстати, в соседней России планку в 85 % собираются «взять» через 10 лет – соответствующее положение уже прописано в одной из федеральных программ развития.

Председатель ФПБ отметил: нам надо перенять этот передовой опыт, тем более что потенциал для обучения есть. В стране ведь насчитывается более 60 (!) различных институтов для повышения квалификации, и если переориентировать их деятельность с теории на практику, заставить осваивать самые современные технологии, то эффект можно будет получить в кратчайшие сроки.

Участники заседания Национального совета договорились детально прописать все нюансы в новом Генеральном соглашении (документ заключается между правительством, Федерацией профсоюзов и ассоциацией нанимателей). Напомним, что проект соглашения стороны намерены утвердить нынешней осенью.

В ходе заседания представители ФПБ в очередной раз акцентировали внимание на необходимости доработки законопроекта, предполагающего изменение Трудового кодекса.

В корректировке одного из основных нормативных актов страны профсоюзы участвуют уже больше года вместе с депутатским корпусом, Национальным центром законодательства и правовых исследований, Советом Министров, Генеральной прокуратурой и Верховным судом. По некоторым моментам стороны смогли прийти к соглашению, однако обсуждение нескольких позиций, за которые ратует ФПБ, пока затягивается. Профсоюзы предлагают партнерам закончить «паузу» и принять инициативы от лица 4 миллионов трудящихся, входящих в ряды самой массовой общественной организации.

На сегодняшний день социальным партнерам в процессе работы над законопроектом уже удалось прийти к компромиссу по ряду важнейших вопросов. Например, по ранее выдвинутым профсоюзами требованиям изменить практику применения штрафов к работникам.

– Эту проблему мы поднимали еще в октябре прошлого года на одном из заседаний Национального совета, – пояснила начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ Марина Лазарь. – Речь шла о практике отнесения сумм штрафов, взысканных с нанимателя по вине работника, к «излишним денежным выплатам». Как следствие, наниматель возмещал средства за счет работников. На заседании Нацсовета было решено обратиться по этому вопросу в Верховный суд с просьбой пересмотреть трактовку понятия «излишние выплаты», параллельно мы работали над внесением соответствующих норм в законопроект. В результате вопрос был урегулирован.

С 1 мая этого года среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи из 4 человек (двое работающих и двое детей) составляет 340 рублей 56 копеек, а средняя зарплата по областям – примерно 944 рубля.

– Сложившаяся средняя зарплата в регионах и в среднем по стране в целом позволяет обеспечить необходимый набор продуктов питания, одежды и обуви как в сумме, так и в структуре расходов семьи, – проинформировала заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич.

Однако в ряде районов средняя заработная плата значительно ниже средней по стране и не позволяет в полной мере обеспечивать необходимый набор товаров и услуг для людей. Проанализировав ситуацию по заработной плате, представители ФПБ выяснили, что многие районы входили в пятерку аутсайдеров по заработной плате и год назад. И ситуация там только усугубляется.

Среди основных причин низкого уровня заработной платы – сложное финансово-экономическое положение, закредитованность организаций, снижение объемов производства сельхозпредприятий, невозможность обеспечения прибыльной работы организациями потребкооперации, проблемы с расчетами перерабатывающих предприятий.

В связи с этим ФПБ считает необходимым от имени Национального совета рекомендовать областным исполнительным комитетам и Мингорисполкому принять меры по привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, повышению уровня жизни населения в районах с низким уровнем заработной платы и проинформировать о принятых решениях стороны Национального совета до 1 октября 2018 года. Социальные партнеры предложение поддержали и, чтобы реализовать все эти инициативы в максимально сжатые сроки, договорились скорректировать алгоритм сотрудничества в рамках Национального совета. Импульсом для такого решения послужил недавно принятые дополнения в Указ главы государства, который касается непосредственно организации социального партнерства в стране. 

Вверх