Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Заседание расширенного совета Волковысского районного филиала Гродненского областного союза нанимателей прошло 11 мая в Волковысском райисполкоме.

С лекцией для руководителей организаций Волковысского района выступил экономист Ярослав Романчук.

 Участие  приняли представители Гродненского областного союза нанимателей во главе с директором исполнительной дирекции Владимиром Яковлевым, заместитель председателя Волковысского районного филиала областного союза нанимателей Александр Кузьменков, известный белорусский экономист, член Совета по развитию предпринимательства при Президенте Республики Беларусь, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, заместитель председателя Волковысского райисполкома Татьяна Андрушкевич, специалисты отдела экономики райисполкома и руководители организаций района.


Владимир Яковлев рассказал о задачах и деятельности Гродненского областного союза нанимателей, пригласив организации Волковыщины к вступлению в союз. Ярослав Романчук выступил с лекцией на тему «Экономика Беларуси в $100 млрд. Общий вызов для правительства и бизнеса», изложив свое видение наиболее актуальных для Беларуси экономических проблем и возможных путей их решения. Затем участники семинара обсудили выступления.

-- Свои впечатления о семинаре Ярослав выложил в социальных сетях:
11 мая 2018г. имел честь поделиться своими мыслями, идеями и рекомендациями по теме «Экономика Беларуси - $100 миллиардов» с руководителями коммерческих организаций Волковысского района. Встреча проходила в здании исполкома. Очевидно, стены госучреждения не раскрепощают предпринимателей на открытый, откровенный разговор. Диалог бизнеса и власти только-только начинается. Атмосферу доверия друг к другу нужно создавать по крупицам. Делать это очень сложно, особенно с учётом более чем 20-летнего монолога власти. Ситуацию усугубляет тот факт, что реального самоуправления в стране нет. Значит, у местных властей не было особого стимула слушать общество и бизнес. Гораздо больше смысла было устанавливать доверительные отношения с Гродно, областным центром, и с Минском. Именно здесь шло распределение инвестиционных ресурсов. Власти Волковысского района вполне успешны в этом деле. 
Производители цемента, молочной и мясной продукции могут похвастаться конструктивными переговорами с властями по предоставлению бюджетных ресурсов и разной госпомощи. Волковысский район сегодня – это около 69,5 тысяч человек. Для сравнения в 2006г. было почти 79 тысяч. 79% населения проживает в городах, в том числе 44 тысячи в самом Волковыске. Занятыми в экономике являются только 32,6 тысяч человек или ~ 46,6% всего населения. В районе работает восемь промышленных предприятий, в том числе Красносельскстройматериалы, Волковысский ОАО «Беллакт», Волковысский мясокомбинат» и Волковысский машиностроительный завод. Всего здесь зарегистрировано почти 550 юридических лиц. По итогам 2017г. средняя зарплата составила ~$350. Весь коммерческий сектор Волковысского района в 2017г. получил чистые убытки в объёме BYN20,3 млн. (в 2016г. было BYN13,3 млн.). За 2017г. просроченная кредиторская задолженность выросла в 2,9 раз, до BYN176,8 млн., за топливно-энергетические ресурсы – в два раза. 
Очевидно, накапливаются проблемы. В рамках старой модели их не решишь. Тем более что рядом – Польша, которая манит молодёжь зарплатами в $700 – 1000. Рядом Гродно, которое высасывает население области, как Минск – всей страны. 
Волковыску, как и другим региональным городам, срочно нужно заняться разработкой программ регионального развития. На повестке дня – децентрализация с гораздо большей конкуренцией между регионами страны. Чтобы такой план развития региона появился, нужно готовить местные элиты, активно интегрировать бизнес сообщество в региональный диалог, определять отношения с Центром. Тут в молчанку не сыграешь. Молчанка – проигрыш. Хочется верить, что Волковыск с его более тысячелетней историей найдёт силы и ресурсы перезагрузить себя. Удачи вам, друзья!
Вверх