Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Работники теперь получат большую защиту прав.

Истекает срок действия областного трехстороннего соглашения между органами исполнительной власти, нанимателями и профсоюзами. По этому случаю состоялось заседание Гродненского областного совета по трудовым и социальным вопросам.  Новое соглашение на 2018-2021 годы согласовали и подписали. Документ вступит в полную силу с 4 мая. Обновленный вариант договоренности существенно улучшен и обогащен дополнительными нормами. Усилены и конкретизированы порядка 20 пунктов. Что принципиально важно – многие из них обязательны к выполнению.



Ромуальд Юровский, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов:
-Суды мы выигрываем, опираясь на наши соглашения. А в области их действует более 70 различных уровней. Главное – это генеральное соглашение между правительством Федерации профсоюзов и Союзом нанимателей. И второе по рейтингу – это областное соглашение, которое заключается на 3 года. Раз в 3 года мы его шлифуем, усиливаем, улучшаем. 

Документ содержит принципиально важные в трудовых коллективах позиции. Это своевременная и достойная оплата труда работнику, его надежная защита, сохранение социальных прав и гарантий. Последние, к слову, с каждым новым соглашением лишь совершенствуются, обращая на себя еще большее внимание нанимателей. Согласно новому документу, дополнительную защиту и материальную помощь получат уволенные работники с травмой либо профзаболеванием на производстве. Появилась в дополненном Соглашении и целая глава в поддержку молодых специалистов. Не оставили без внимания также вдов и вдовцов. В обновленной редакции есть положения и относительно заработной платы не реже двух раз в месяц не позднее 25 числа.



Елена Бубенчик, заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета:
-Уже то соглашение, которое было подписано и которое работало, сегодня позволило иметь хорошие результаты формированию валового регионального продукта нашего региона. По итогам 2017 года мы видим положительную динамику. Результаты 1 квартала 2018 года позволили констатировать, что доведенный показатель по ВРП мы выполнили.



Сегодня уровень безработицы в области не выходит за пределы прогноза и остановился на уровне 0,6 %. Самые высокие зарплаты отмечены в городе Гродно, Островецком и Гродненском районах. В свою очередь, подобные трехсторонние соглашения между властью, нанимателями и профсоюзами являются дополнительной помощью для более успешного социального и экономического развития региона и весомым локальным нормативно-правовой акт, который существенно улучшает климат в трудовых коллективах и в жизни каждого отдельно взятого работника.

Видео канала "Гродно Плюс".

Вверх