Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Руководителям предприятий и организаций (для сведения).

         


         В рамках выполнения поручения Совета Министров РБ по реализации Плана мер по наращиванию экспортных поставок отечественных товаров и услуг на рынки стран Африки в 2018 году 27 марта в Минске состоялся  бизнес-семинар "Африка. Экспортные перспективы".

        Это первое мероприятие в рамках нового проекта БелТПП "Школа экспорта", который будет работать по всем направлениям продвижения национального экспорта, как в разрезе конкретных групп стран, так и в сфере целевого обучения сотрудников всех звеньев, задействованных в работе по развитию экспорта: начиная от руководителей, заканчивая теми, кто стоит на выставочных стендах.

            В бизнес-семинаре "Африка.Экспортные перспективы" приняли участие заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Дапкюнас, председатель БелТПП Владимир Улахович, руководители дипломатических и консульских учреждений Нигерии, Судана, Уганды, ЮАР в Республике Беларусь, представители около 200 белорусских предприятий и организаций

           Цель бизнес-семинара - на практике способствовать продвижению товаров белорусских производителей на Африканский континент, сделать работу отечественных экспортеров более результативной.

        Участникам семинара была представлена информация прикладного характера, необходимая для выхода на рынки стран Африки и продвижения на них товаров и услуг. Кроме того, представители белорусского бизнеса были ознакомлены с механизмами экспортного финансирования и страхования экспортных рисков.

       Основные сферы сотрудничества африканская сторона в первую очередь видит в сфере развития инфраструктуры и сельского хозяйства. Им очень интересна наша техника – карьерная, сельскохозяйственная, дорожно-строительная техника, грузовые автомобили, автобусы, продовольственная и потребительская группа товаров, фармация, обучение специалистов. Они заинтересованы в строительстве городов, мостов, разработке полезных ископаемых (нефть, газ, урановые руды, алмазы, золото), развитии туризма. Это огромный рынок и огромные возможности.

       Руководство Беларуси разработало прозрачный и понятный финансовый механизм для поддержки наших экспортеров.

      Первый шаг на пути взаимовыгодного сотрудничества стало подписание в июне 2017 года рамочного соглашения об открытии Банком развития Республики Беларусь кредитной линии на сумму до 150 млн. долларов США  Африканскому экспортно-импортному банку. Линия предназначена для финансирования экспортных поставок белорусских товаров, работ и услуг в страны африканского континента.

        Африканский рынок не самый простой, но перспективный для Беларуси. Для эффективной и стабильной кооперации с регионом белорусским предприятиям предстоит решить вопросы логистики.

          К 2020 году Беларусь и страны Африки намечают довести товарооборот до 3 млрд. долларов.

Для получения более подробной информации обращайтесь на официальный сайт БелТПП.

Вверх