Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

В Гродненской области снизилось количество случаев производственного травматизма.

 

 

Об этом шла речь на областном расширенном семинаре по вопросам охраны труда в Гродненском областном объединении профсоюзов.

В региональном профцентре технические инспекторы труда профсоюзов, представители Департамента государственной инспекции труда, Следственного комитета, центра гигиены и эпидемиологии, Гродненского областного союза нанимателей и другие приглашенные обсудили вопросы производственного травматизма на Гродненщине, рассказали о причинах  несчастных случаев на производстве, а также подвели итоги работы по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

Как рассказал главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко, в регионе в прошлом году по сравнению с 2016-м удалось сократить производственный травматизм со смертельным исходом на 37,5% (с 16 до 10 человек), также снизилось с 75 до 61 работника количество пострадавших на производстве. Такое снижение – результат совместной работы нанимателей, государственных органов и профсоюзов. 

Всего пострадали рабочие 43 профессий. Наиболее травмоопасными из них стали водитель автомобиля, тракторист-машинист, подсобный рабочий, станочник деревообрабатывающих станков, грузчик, штукатур, монтажник санитарно-технических систем и оборудования. Портрет потерпевшего, получившего тяжелую производственную травму: мужчина в возрасте от 40 до 60 лет. Гибель на производстве допущена в Гродненском, Сморгонском, Волковысском и Новогрудском районах. 

Стоит отметить, что нередко сами пострадавшие при исполнении своих трудовых обязанностей пренебрегают элементарными мерами безопасности, так в 38% расследованных несчастных случаев отсутствует вина нанимателя. Тем не менее, достаточно нарушений допускается именно со стороны руководства. 

В прошлом году было возбуждено 13 уголовных дел. Это в два раза меньше, чем в 2016. 

«Чаще всего, где-то в  80%, виноваты сами пострадавшие в результате своей неосмотрительности, невнимательности, пренебрежение нормами и правилами охраны труда. Если говорить о нарушениях, которые допускают должностные лица, то здесь – тоже игнорирование установленных требований, которые эти должностные лица знают», – отметил Виктор Караваев, старший следователь Управления Следственного комитета по Гродненской области.

Вверх