Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Филиалу «Завод «Химволокно» ОАО «Гродно Азот» – 40 лет.

 

Гродненский завод синтетического волокна вступил в строй действующих в 1978 году. В то время производственные мощности предприятия позволяли выпускать 8500 тонн химических нитей и волокон. На се­годняшний день мощности предприятия позволяют производить в год более 50 тысяч тонн полиамида, химических волокон и нитей – более 35 тысяч тонн. В восьмидесятые – девяностые годы прошлого столетия за предприятием прочно закрепился имидж «передового в СССР», а продукция считалась одной из самых качественных. В настоящее время филиалом ОАО «Гродно Азот» производство промышленной продукции и потребительских товаров осуществляется по четырем направлениям: выпуск полиамидной технической нити и кордной ткани, производство кордных и капроновых нитей, работает цех по изготовлению пластических масс, отлажено производство товаров народного потребления. 

О том, с какими результатами пришло к юбилею предприятие, рассказывает заместитель генерального директора ОАО «ГродноАзот» – директор филиала «Завод «Химволокно» Виталий РУДЗИНСКАС. 

– В 2017 году коллектив открытого акционерного общества много и усердно трудился. Был выполнен ряд непростых задач, касающихся модернизации производства, реконструкции и инноваций. Хорошим уходящий год был и для нашего филиала. В отличие от 2016 года нам удалось загрузить все мощности более чем на 80 процентов, что является хорошим показателем для текстильных предприятий, подобных гродненскому. В прошлом году в работе с начала пуска установки совмещенного формования, вытягивания и намотки полиамидной технической нити «СвисТэкс» находились 10 экструдеров. В итоге «Химволокно» закончило год с рентабельностью порядка 13 процентов. 

Сегодня «Химволокно» – крупное современное производство, фактически объединяющее в себе несколько заводов. Кстати, в Европе обеспечением такого сложного и масштабного производственного процесса, начиная от полимеризации и заканчивая получением на выходе пропитанной кордной ткани, нередко занимаются два, а то и три предприятия. Полимеризация – это один завод, формование – второй, крутка-ткачество-пропитка – третий. В другом случае объединены полимеризация и формование, а крутка-ткачество-пропитка – отдельное предприятие. У нас совмещены все этапы от обработки сырья до получения готовой продукции. В этом есть свой плюс – нет дополнительных затрат по переходам. 

В прошлом ноябре закончили один очень интересный эксперимент. Считаем его удачным. Это производство нити на основе анида. На «Химволокно» была получена первая анидная нить, причем не только высокопрочная, но и супервысокопрочная. Химики получили ее из анидного гранулята, закупленного в Европе. 

Изображение 278_cr.jpg 


На данный момент нить сформована, наработаны опытные рулоны ткани и эти рулоны направлены на «Белшину» для проведения процесса омологации. Там из них сделают шины, проведут стендовое испытание. По технологии во время испытания шина должна «пробежать» определенное количество километров. Километраж этот достаточно большой. Далее шины устанавливаются на машину и тестируются на полигоне. Только потом будет выдано окончательное заключение 

В планах предприятия модернизация линии формования. На заводе надеются, что от реализации данного проекта получат хороший экономический эффект. На более отдаленную перспективу планируют сделать упор на увеличение объемов производства полиэфирных нитей. Спрос на них есть. Кроме того, предприятию удалось выйти на конкурентоспособные цены с рентабельностью производства полиэфирных кордов, поскольку объем их потребления в мире будет увеличиваться. 

Изображение 268_cr.jpg 

Еще одним этапом перспективного развития станет производство БЦФ-жгутовых нитей на основе полиамида и анида. Это будет брендовая продукция с серьезным рынком сбыта. Для реализации проекта планируется закупить новое оборудование, что позволит довести до уровня самых современных требований глубину переработки сырья и качество готового продукта. 

Кстати, с опытными образцами «Химволокно» выходит и на американский рынок. Опытная партия будет отправлена в первом квартале нынешнего года. Американская компания-трейдер уже получила разрешение на возможность продажи ограниченного объема гродненской продукции. 

О том, что над обновлением своих мощностей здесь работают постоянно, говорит такой факт: на «Химволокно» не осталось практически ни одной единицы оборудования, на котором завод начинал работать. Достигнуты весомые результаты в области рационального использования теплоэнергетических ресурсов: используются электроэнергия, тепло и пар собственного производства.

Изображение 310_cr.jpg 

Как подчеркнул Виталий Рудзинскас, предприятие всегда отличалось сплоченным коллективом, который стремился и стремится только вперед – к достижению новых высот. Лицо предприятия – трудолюбивые, ответственные сотрудники, профессионалы своего дела, готовые работать на общий результат. Все, что сегодня достигнуто, получилось именно благодаря им.

Вверх