Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Курс один – развитие. С каким настроением встречает профессиональный праздник коллектив Гродненского мясокомбината.

 

 

45 лет назад Гродненский мясокомбинат справил новоселье на своей нынешней площадке. За это время он вырос в одно из крупнейших в Беларуси мясоперерабатывающих предприятий полного цикла и вышел на лидирующие позиции в отрасли. Есть чем гордиться коллективу и в нынешнем году. С каким настроением здесь встречает свой профессиональный праздник коллектив, мы попросили рассказать генерального директора ОАО «Гродненский мясокомбинат», члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолия Гришука.
 

– Радует, прежде всего, то, что предприятие не стоит на месте, а постоянно развивается. Что это действительно так, свидетельствует рост численности работающих. Если в 1972 году в штате было 412 человек, то в январе–сентябре нынешнего года среднесписочная численность работников превысила 1700 человек. Рост, как видим, более чем в 4 раза. Прирастаем не только персоналом. Начало нынешнего века стало серьезной вехой в наращивании производственных мощностей, техническом перевооружении. Был реализован целый ряд инвестиционных проектов. Воплощая их в жизнь, старались применить самые современные технологии и оборудование известнейших европейских фирм – немецких, голландских, австрийских. 

В 2015 году мы ввели в строй очень знаковый объект – цех сырокопченых изделий мощностью 500 тонн продукции в месяц, что позволило не только нарастить производственные мощности, но и укрепить экспортный потенциал. 
Итоги трех кварталов нынешнего года тоже позитивны. Отрадно не только то, что темпы роста товарной продукции по сравнению с соответствующим периодом 2016 года составил 113,8 процента. Очень важно, что одновременно выросла производительность труда, выручка от реализации, рентабельность продаж. А все вместе взятое позволило серьезно увеличить чистую прибыль, которая у нас за январь–сентябрь составила почти 8 миллионов рублей. 

–  Анатолий Георгиевич, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц отметил, что аграрный сектор страны реализовал на экспорт за 9 месяцев продукции на 1,894 миллиарда долларов, что на 184 миллиона долларов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Есть ли в этой прибавке вклад Гродненского мясокомбината? 

– Вклад есть, так как мы за этот период существенно, почти в полтора раза увеличили экспортные поставки. Если в январе–сентябре 2016 года мы экспортировали за рубеж продукции на 24,7 миллиона долларов, то нынче эта сумма составила почти 35,4  миллиона долларов. И в этом самую существенную роль сыграл как раз цех сырокопченых  изделий. Инвестиции в него дают отдачу, спрос на его продукцию высок. Это подтверждает и результат нашего участия в международных выставках, ярмарках-продажах. Только в нынешнем году на них 7 наших продуктов были отмечены медалями, из которых две награды высшего достоинства. Их удостоены колбаса оригинальная сырокопченая «Мясной каприз люкс» и сырокопченая «Ветчина Пармская новая». 

– Успешно работает в акционерном обществе не только основное производство? 

– Прилагаем все усилия, чтобы везде была отдача. Но она ведь просто так не появляется. Если хочешь что-нибудь получить – прежде всего требуются определенные вложения. У нас есть сельскохозяйственный филиал «Поречанка». Недавно здесь ввели в строй новую ферму по откорму крупного рогатого скота. Дают отдачу и заложенные в филиале плантации голубики. Нынче собрали 25 тонн этой полезной ягоды. Уже семь лет работает такой наш оригинальный бизнес-проект, как «Фазанарий». Выращивается порядка 5 тысяч птиц в год, что позволяет развивать агротуризм, привлекать охотников-туристов на Гродненщину. Кстати, блюда из фазанов можно попробовать и в ресторане «Замок Зеваны» в нашем агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы».  А славен последний тем, что в нем можно найти буквально все для полноценного отдыха, ощущая и дух народного быта, и прикасаясь к прелестям девственной природы. Рад, что полюбили «Каробчыцы» не только гродненцы. Здесь часто можно увидеть гостей со всех уголков Беларуси, из Польши, Литвы. В прошлом году агротуристический комплекс посетили порядка 140 тысяч человек. Надеемся, что нынче посетителей будет еще больше. Отдыхать здесь можно круглый год, и мы стараемся, чтобы этот отдых был комфортным, интересным и запоминающимся. 

Приближаются Новый год и Рождество – одни из самых светлых и радостных дней для каждого из нас. Как всегда готовится в эти дни встретить посетителей, порадовать их интересной программой, зимними забавами коллектив агротуристического комплекса. 

– Анатолий Георгиевич, на прошедшем расширенном заседании Президиума Совета Республики рассматривались прогнозы социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2018 год. 

– Если говорить о бюджете, то он будет профицитным, сохранит социальную направленность: предусматривается рост зарплат, пенсий, бюджетную поддержку строительства жилья для нуждающихся. 

На заседании Президиума обращалось внимание и на такой важный момент, как обеспечение конкурентоспособности белорусских производителей, чтобы они производили высоколиквидный товар, повышали эффективность производства. 

В полной мере работает над этими задачами и наше акционерное общество. Нынче в условиях серьезнейшей конкуренции на рынке выигрывает тот, кто приходит на него с востребованной продукцией. Работать «на склад» – это значит, мягко говоря, работать впустую. Только за 9 месяцев года мы снизили соотношение заказов готовой продукции к среднемесячному объему производства почти на два пункта, доведя его до минимальных показателей. На складе у нас в среднем находится объем продукции, равный всего двум дням работы. А это еще одно подтверждение спроса на нашу продукцию. 

Есть у нас резервы и по росту эффективности. В планах замена компрессоров на производстве. Они еще советские, кстати, достаточно надежные, но по своей энергоемкости никак не соответствуют требованиям времени. Средства, вложенные в их замену, окупятся за три года. Снижение себестоимости позволит увеличить рентабельность, а заодно и такой важный показатель, как выручка на одного работника. За три квартала года она поднялась на 10,6 процента и составила 121,6 тысячи рублей. Кстати, за этот период подросла и среднемесячная зарплата – в сентябре она составила 822,5 рубля. И есть возможность для ее дальнейшего увеличения. Причем увеличения экономически обоснованного, увязанного напрямую с ростом производительности труда. 

Профессиональный праздник вдвойне радостен, когда его встречаешь с хорошим настроением. Нынешний год был вполне удачен для работников АПК Гродненщины. Уверен, что нам по силам развивать этот успех и в будущем. С праздником и пусть всем всегда сопутствует удача! 
Вверх