Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

XI от­четно-выборная Ассамблея Международного Конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), прошла 15 сентября в Минске.

 

Конгресс промышленников ищет стратегию и союзников

Актуальные вопросы развития торгово-экономического со­трудничества в условиях современных вызовов и глобальных интеграционных тенденций обсудили участники XI от­четно-выборной Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), прошедшей 15 сентября в Минске.

Директор исполнительной дирекции ГОСН Яковлев Владимир Борисович и ведущий специалист исполнительной дирекции Яковлев Олег Борисович приняли участие в Ассамблеи МКПП. 

 В работе Ассамблеи участвовали более 100 иностранных гостей: руководители и представители национальных союзов стран – членов МКПП, межгосударственных и международных организаций, Евразийской экономической комиссии, дипкорпуса, представители правительства Беларуси, компаний – членов ассоциаций БНПА и БелАПП.

В настоящее время МКПП планирует создавать инвестиционные и инновационные фонды, консалтинговые структуры, механизмы арбитражного урегулирования споров для реализации межотраслевых и межгосударственных проектов. Президент Конгресса Артем Чайка считает, что МКПП нужна новая стратегия развития, основанная на решениях, востребованных всеми категориями бизнеса, согласно лучшим практикам и экономическим стандартам. Эта стратегия должна стать новой моделью роста, основанной на прагматичном подходе, а к ее разработке планируется при­влечь авторитетных ученых, экспертов, руководителей национальных бизнес-­союзов.

Концепция среднесрочной стратегии развития должна быть разработана к марту 2018 г., а после обсуждения с активом и национальными союзами ее предполагается рассмотреть и утвердить в мае на внеочередной ассамблее.

По мнению А. Чайки, МКПП – уникальная площадка для экономического взаимодействия, задачей которой является не только лоббирование интересов своих участников, но и координация их сотрудничества, страхование рыночных рисков. В числе приоритетов МКПП – количественное и качественное расширение своей членской базы, отраслевые программы и проекты, взаимодействие с органами власти, межрегиональное и межгосударственное сотрудничество, законотворческие инициативы и т.п. Для достижения этих целей руководство МКПП нуждается в лучшем позиционировании. Планируется модернизировать сайт конгресса, наполнить его аналитическими статьями, информацией о проектах, сделать его интерактивной площадкой для общения, создать межотраслевую электронную карту пред­принимательских возможностей по отраслям и направлениям. Успех этих мероприятий возможен только при соответствующих финансовых возможностях, признал А. Чайка. Пока тут видятся 3 источника: членские взносы и доходы от реализации проектов и программ с участием МКПП.

Хотя в МКПП входят деловые союзы разных стран, эта организация недостаточно известна в деловом сообществе. Авторитет Конгресса позволяет на рав­ных подписывать документы о взаимодействии со многими межправительственными и межгосударственными структурами, участвовать в крупных мероприятиях и переговорах, влиять на подготовку разных решений, особенно по вопросам промышленного развития, способствовать поддержке контактов между странами и их предпринимательскими кругами, уверяет председатель контрольной комиссии МКПП Валерий Шашков. Но эти возможности используются явно недостаточно и они известны далеко не всем, особенно среди молодых бизнесменов. Более того, некоторые союзы и компании были исключены из МКПП за пассивность и невыполнение уставных требований.

ПОЭТОМУ на Ассамблее много говорилось о том, как сделать более сов­ременной работу МКПП, привлечь новых участников. Так, председатель Белорусской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Анатолий Харлап призвал трансформировать деятельность конгресса в сторону реализации значимых инвестпроектов, в т.ч. в рамках платформы Industry 4.0. Особо А. Харлап поблагодарил членов Конгресса за поддержку позиции Беларуси в МОТ, которая способствовала снятию экономических санкций Евросоюза, действовавших более 10 лет. Были ли при этом устранены причины данных санкций, глава БелАПП, как и другие выступающие, не уточнил. Так что на вопрос гендиректора компании «ВЕЕМ-­Металавтопром» (Украина) Богдана Шевцова о конкретных мерах по улуч­шению связей промышленных предприятий разных стран столь же конкретный ответ не прозвучал.

Деятельность Конгресса должна быть адекватной процессам, проходящим на мировом рынке, считает президент украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. При этом необходимо учитывать глобальные проявления политической и экономической конкуренции, которые часто плохо влияют на инвестиционный климат, торговлю и сотрудничество. Эти аспекты, по мнению А. Кинаха, следует учесть при разработке стратегии вместе с экономическими прогнозами Евросоюза, ЕАЭС и отдельных стран – участниц МКПП. Представитель Украины напомнил о тенденции сокращения доли наукоемкой продукции в странах СНГ и посоветовал реально оценивать их воз­можности в формировании и реализации индустриальной политики.

Эффективность любой организации, тем более общественной, определяется качеством услуг, которые она оказывает своим участникам, полагает А. Кинах. В частности, он предложил обратить особое внимание на такие вопросы, как корпоративная безопасность, рейдерство, неравноправная конкуренция, нарушение прав бизнеса. Решать эти проблемы А. Кинах предлагает совмест­ными усилиями, базируясь на национальном законодательстве, в диалоге с институтами власти. Очень правильное решение – создание экспертного совета, он мог бы стать центром по подготовке стратегии Конгресса.

БЕЛОРУССКИЕ власти постарались использовать все возможности, открывшиеся в связи с проведением Ассамблеи в Минске. Премьер-министр Андрей Кобяков встретился с активом МКПП и заверил, что наша страна заинтересована в открытом и конструктивном диалоге с международным деловым сообществом, особенно по во­просам взаимовыгодного сотрудничества, развития бизнеса, наращивания промышленного и инвестиционного потенциала. «Нам в этом плане есть что обсудить и есть что предложить», – заявил премьер-министр.

Привлечь зарубежных партнеров, по мнению А. Кобякова, может традиционный набор отечественных достижений: макроэкономическая сбалансированность, устойчивость на финансовом и валютном рынках, положительный вне­ш­неторговый баланс, улучшение ситуации на кредитно-депозитном рынке и общих финансовых показателей в экономике, снижение инфляции до 10-­летнего минимума. Глава правительства заверил гостей, что имеющиеся проблемы поэтапно решаются, и Беларусь заинтересована в сотрудничестве с международными корпорациями. Свидетельством тому является ассортимент налоговых, таможенных и других льгот. «В условиях огромной конкуренции, а лучше сказать – жесткой борьбы за инвестиции и технологии, Беларусь постоянно работает над улучшением инвестклимата и условий для создания и функционирования производств, – заявил А. Кобяков. – У нас действует достаточно продвинутое инвестиционное законодательство с различными пре­ференционными режимами». Это, как полагает премьер-министр, создает пред­посылки для привлечения инвесторов, особенно в малых и средних городах и сельской местности, в 6 СЭЗ, Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» и Парк высоких технологий. Также А. Кобяков напомнил, что правительством подготовлен «беспрецедентный пакет документов по совершенствованию условий ведения бизнеса, исключению излишних требований, предъявляемых к бизнесу, и вовлечению населения в активную экономическую деятельность».

НЕЛЕГКАЯ роль на ассамблее досталась вице-премьеру РБ Владимиру Семашко. Ему пришлось объяснять жур­на­листам судьбу полузабытых интеграционных проектов и перспективах отечественной про­мышленности после кризиса 2014–2015 гг. Оказалось, что на смену несостоявшимся слияниям белорусских и рос­сийских компаний идут новые планы. Так, белорусские власти надеются получить возможность добывать нефть на месторождениях в РФ, получить доступ к единой транспортной системе. Еще один проект связан с ОАО «Гродно-Азот», конкурентоспособность которого, по мнению В. Семашко, выросла за счет модернизации. Правительство может продать «определенный пакет» акций этого предприятия, если покупатель обязуется участвовать в строительстве нового предприятия. Проект оценивается в 1,4 млрд. USD. Желающие есть, уверил вице-премьер, но кто они и каковы условия сделки, не сообщил.

По мнению В. Семашко, Беларусь по-прежнему остается про­мышленной державой и ассоциируется в мире с машиностроением. О живучести этой от­расли свидетельствует и то, что она пережила кризис. Так, за последние 7 лет в республике произведено сельхозтехники по­чти на 24 млрд. USD, это по­зволило перевооружить сель­ское хозяйство, увеличить выработку на 1 работника в 7 раз, экспортировать техники почти на 17 млрд. USD. «Плохую технику ведь не продашь», – отметил вице-­премьер. Он напомнил, что в Беларуси принята программа развития машиностроительного комплекса до 2030 г., предусматривающая ряд проектов как по модернизации существующих производств, так и по соз­данию новых. В числе круп­нейших инновационных проектов, реализуемых в Беларуси, В. Семашко назвал строительство Бел­АЭС, завода «БелДжи», нового калийного комбината, модернизацию НПЗ.

Вице-премьер не стал уточ­нять, когда принимаемые меры выведут отечественное пром­производство на докризисный уровень, например, 2013 года. Но он уверен, что если раньше говорили, что нас спасет малый и средний бизнес, то сегодня понятно, что ставку надо делать на машиностроение. Во время выступления на Ас­самб­лее В. Семашко также стал рассказывать о достижениях и перспективах ПВТ, а в заключение пригласил членов Конгресса вступать в Парк. Такое предложение выглядит нес­колько неожиданно, учитывая, что на Ассамблее представители IT-индустрии замечены не были. Похоже, власти, будучи не в состоянии предложить предприятиям реального сек­тора каких-либо перемен в промышленной, налоговой и кредитной политике, готовы от­править всех желающих в Парк. Дескать, там можно пользоваться разнообразными льготами, не утруждая более правительство жалобами на недостатки делового климата. Заодно удастся избавиться от дискуссии между привилегированным IT-сектором и завидующими ему остальными отраслями. Правда, при этом чиновники не уточняют, как, к примеру, машиностроительным или швейным предприятиям подо­гнать свой профиль под требования, предъявляемые к резидентам ПВТ. Главное – дать хороший совет, а как его выполнить – уже не столь важно.

Справка 

МКПП, созданный в 1992 г., объединяет национальные промышленно-предпринимательские союзы стран СНГ, Балтии, а также Грузии, Болгарии, Венгрии, Греции, Италии, Македонии, Польши, Румынии, Сербии, Словении, Чехии и более 100 отдельных предприятий. МКПП имеет договорные отношения с рядом международных и межгосударственных объединений и их деловыми структурами, в т.ч. с Исполнительным комитетом СНГ, Евразийской экономической комиссией, деловыми советами ШОС, Организацией Черноморского экономического сотрудничества, экономическими структурами ЕС, ЮНИДО и др.


Подробнее на сайте Экономической газеты:


https://neg.by/novosti/otkrytj/kongress-promys
hlennikov-ischet-strategiyu-i-soyuznikov

 

Наш фотоотчет:


 

 

 

 

 

Вверх