Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

В Гродно прошел круглый стол, направленный на развитие диалога бизнеса и власти.

 

Мероприятие приурочено ко Дню народного единства.

Символично, что именно 17 сентября, в День народного единства, в Гродно прошел первый круглый стол «Конструктивный диалог власти, предпринимательства и общества – гарантия успешного развития предпринимательских инициатив на местном, региональном и национальном уровнях». Подобные мероприятия проведут и в остальных регионах страны.

В заседании приняли участие представители министерств экономики, антимонопольного регулирования и торговли, инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области, СЭЗ «Гродноинвест», Гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, банков, делового сообщества, бизнеса, региональных и отраслевых бизнес-ассоциаций.

DPP_56427.JPG

Как подчеркнул председатель высшего координационного Совета Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Копыток, общение в формате живого диалога позволяет выявить имеющиеся недостатки в деятельности государственных органов при взаимодействии с бизнес-сообществом, наиболее проблемные аспекты применения законодательства, регламентирующего порядок ведения бизнеса, определить дальнейшие направления совершенствования данной работы.

DPP_56420.JPG

Андрей Копыток назвал фейковыми вбросы о том, что белорусский бизнес свернулся. По состоянию на 1 января 2021 года в стране осуществляли деятельность 373 000 субъекта хозяйствования. При этом МСП формирует более 26 процентов ВВП, более 30 процентов – в валовой добавленной стоимости, 40 процентов – экспорта услуг, 48 процентов — экспорта товаров. Кроме того, треть налоговых поступлений в бюджет страны обеспечивают предприниматели.

DPP_56422.JPG

Приветствуя участников круглого стола, председатель комитета экономики облисполкома Александр Комендант отметил, что ВРП области за январь-август нынешнего года составил 105,4 процента к аналогичному периоду 2020-го. На Гродненщине насчитывается более 35 000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Они вносят значительный вклад в формирование валового регионального продукта области.

DPP_56431.JPG

DPP_56429.JPG

Гродненский регион ежегодно занимает достойные места на республиканском конкурсе «Лучший город (район) и область для бизнеса Беларуси», учрежденном Республиканской конфедерацией предпринимательства. Это свидетельство того, что в области созданы благоприятные условия для развития предпринимательства. 

– В нашей области существует устойчивое понимание со стороны властей тех проблем и перспектив, которые необходимо учитывать при развитии малого и среднего бизнеса. Время, которое мы переживаем, не очень простое. У каждого есть какие-то свои сложности. Но мы видим заинтересованность органов власти вникать в суть проблемы, решать их, – отметил председатель областной ассоциации предпринимательства Игорь Черняков.

DPP_56430.JPG

DPP_56433.JPG

О содействии производственной кооперации в целях поддержки предпринимательства рассказал начальник управления активных операций Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Иван Широков. Речь шла также о  консолидации микро-, малого и среднего предпринимательства путем создания небанковской, некоммерческой структуры микрофинансирования, а также о поддержке малого и среднего бизнеса банками.

Вверх