Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Когда опыт бесценен. На базе Лидского завода электроизделий прошло заседание Совета Лидского районного филиала Гродненского областного союза нанимателей.

 

Каждый руководитель организации, будь то завод, школа или торговый объект, периодически сталкивается с проблемами экономического или социального характера, решить которые в одиночку бывает очень сложно. В этом случае на помощь приходит союз нанимателей – добровольное объединение организаций для представления и отстаивания своих интересов.

В нашей области такой структурой является Гродненский областной союз нанимателей (ГОСН). В него входят несколько филиалов, в их числе и лидский. Сегодня членами Лидского районного филиала ГОСН являются 49 организаций. Каждый квартал руководители этих организаций приглашаются на заседание Совета районного филиала ГОСН. На этот раз встреча прошла на базе Лидского завода электроизделий. За последнее время здесь освоено много новых направлений, поэтому решение было логичным: нужно познакомить других руководителей с выпускаемой продукцией. Возможно, кого-то она заинтересует, и будет налажен контакт. 

– Порой руководители настолько сконцентрированы на своем предприятии, что у них нет времени и возможности изучить, чем живут другие предприятия, что выпускают, куда поставляют продукцию, – рассказывает председатель Лидского районного Совета ГОСН Александр Островский. – Был случай, когда на одном из заседаний познакомились два менеджера и, к своему удивлению, узнали, что их организации находятся по соседству. Более того, они могут взаимовыгодно сотрудничать. Вывод такой: нужно знакомиться, общаться, обмениваться знаниями, опытом, оказывать друг другу поддержку. Чему, собственно, союз нанимателей и способствует. 

Тепло и уют лидские конвекторы дают

Знакомство с Лидским заводом электроизделий началось с выставки, где делегатам презентовали новинки продукции – именно с ними здесь связывают будущее предприятия. Так, в 2019 году были освоены и в 2020 году запущены в серийное производство настенные конвекторные обогреватели, которые позволяют быстро, эффективно и безопасно нагревать помещения практически любой площади. 

– В связи с планируемым вводом в Беларуси АЭС строительный комплекс может целиком перейти на возведение жилья исключительно с электрической системой энергоснабжения, – рассказывает директор ОАО «Лидский завод электроизделий» Анатолий Маникало. – Данный факт мы использовали в свою пользу: разработали и запустили в массовое производство электрические конвекторы. На данный момент выпуск может составлять до тысячи штук в месяц, при необходимости производственные мощности могут быть увеличены. 

В отличие от обогревателей старого образца, которые сжигают кислород, в прогрессивных конверторах нагревательный элемент спрятан внутри конструкции и не вступает в реакцию с внешней средой, например воздухом, пылью и водой. У новинок много других плюсов: высокий КПД, безопасность (наличие системы аварийного отключения), удобство эксплуатации, доступная цена, красивый и стильный дизайн. 

– Мы работаем с проектантами по всей Беларуси. И почти все тендеры, в которых участвуем, выигрываем. Приобретают лидские обогреватели и частники. Такой успех связан в первую очередь с оптимальным сочетанием «цена – качество» нашей продукции. В зависимости от модели и ее комплектации стоимость обогревателей варьируется от 270 до 420 рублей. Наши конвекторы уже обогревают два многоэтажных дома в Слониме, дом в Могилеве, Вороново, поставляем их в агрогородки Гродненской области. Уверен, что в будущем наши конвекторы будут установлены во всех новых многоэтажках, – подытожил Валерий Маникало.

LED-подсветка для роз и огурцов

Еще одно перспективное направление – освещение тепличных хозяйств. По крайней мере, так считают на Лидском заводе электроизделий. В этом году здесь изготовлены и переданы в опытную эксплуатацию светодиодные светильники «ФитоЛайт», которые служат для стимуляции роста овощных, цветочных, древесных и плодово-ягодных культур. 

– Для любых растений солнечный свет – жизненно необходимая составляющая, – начал свое выступление заместитель главного конструктора ОАО «Лидский завод электроизделий» Владимир Саврас. – Однако во многих климатических условиях, особенно в зимнее время, его не хватает для того, чтобы обеспечить растения освещением в достаточном количестве. Поэтому в теплицах и оранжереях принимают меры по устройству дополнительных источников света. И с этой задачей отлично справляются наши светодиодные системы освещения, выпуск которых мы, собственно, и налаживаем. 

На данный момент фитосветильники Лидского завода электроизделий проходят апробацию в теплицах «ДОРОРС». Если такое ноу-хау докажет свою экономическую эффективность (а в этом на предприятии не сомневаются), светодиодное освещение для теплиц начнут выпускать в промышленных масштабах. 

Искусственное солнышко для несушек

Если досветка для теплиц пока работает в тестовом режиме, то выпускаемое на Лидском заводе электроизделий освещение для птичников уже зарекомендовало себя в Беларуси. В числе клиентов – агрокомбинат «Дзержинский», кореличская, брестская, витебская и другие птицефабрики. Считается, что основные затраты птицеводческого предприятия на электроэнергию связаны с освещением птичников. По сравнению с лампами накаливания светодиодные светильники позволяют снизить потребление электроэнергии в 10-12 раз, по сравнению с люминесцентными – в 2-3 раза.

– При выращивании кур освещение играет очень важную роль. С его помощью можно, например, увеличить выживаемость молодняка, улучшить усвояемость кормов, снизить травматизм у птицы, – рассказывает Владимир Саврас. – При этом имеют значение и яркость, и спектр излучения, и длительность светового дня. Так, для суточных цыплят рекомендуемая освещенность – 30-40 лк. Далее интенсивность света постепенно снижается. Также одним из факторов, который может отрицательно повлиять на состояние птицы, – это резкое включение и выключение освещения. Поэтому желательно обеспечить плавный «рассвет/закат» в птичнике, особенно для кур-несушек. Наша система светодиодного освещения позволяет эффективно работать во всех режимах. 

На защите интересов нанимателей

После того как участники мероприятия познакомились с предприятием, Совет районного филиала ГОСН продолжил работу в зале заседаний. Рассматривались и обсуждались вопросы, наиболее актуальные в разрезе сегодняшнего дня. Одной из важных тем стала программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. В этом серьезном разговоре и обмене мнениями принимали участие не только руководители предприятий, но и представители власти, а также приглашенные лекторы. 

– У Союза нанимателей очень много функций, одна из них – образовательная, – рассказывает заместитель директора исполнительной дирекции ГОСН Ольга Вольтер. – Мы проводим семинары и для руководителей, и для специалистов предприятий, и просто для тех, у кого есть к этому интерес. Темы разные, но в основном самые волнующие. Например, недавно лектор в очень доступной форме учил читать новый Кодекс законов о труде, где практически в каждую статью были внесены изменения. Лекторы доступно рассказали, как было в трудовом законодательстве и как стало, какие ожидают трудности. Мы также проводим мониторинг проблемных вопросов хозяйствования, которые есть у членов нашего союза, и по мере возможности оказываем содействие в их решении. 

Ольга Вольтер подчеркнула: все наниматели, которые заключают коллективные договоры , по сути, должны состоять в Союзе. Поэтому одна из задач ГОСН – привлечь в добровольное объединение как можно больше членов. Сегодня это уже более 100 000 человек и около 200 предприятий и организаций. И численность постоянно увеличивается, ведь ежедневной работой Гродненский областной союз нанимателей доказывает свою значимость и необходимость. 
Вверх