Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

БНПА просит ввести мораторий на применяемую практику по ст. 33 НК.

 

БНПА просит ввести мораторий на применяемую практику по ст. 33 НК
Фото: pixabay

Белорусская научно-промышленная ассоциация направила в Администрацию Президента, правительство, Верховный и Конституционный суды письмо с анализом негативного влияния практики применения пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса на экономическую ситуацию.

Напомним, нормы касаются корректировки налоговой базы и доначисления налогов.

В бизнес-союзе просят принять решение о введении моратория на применяемую практику доначисления налогов и штрафных санкций при применении указанных норм до урегулирования спорных вопросов в их толковании.

Верховному суду, считают в объединении, необходимо провести анализ практики рассмотрения судами дел, связанных с применением пункта 4 статьи 33 НК (экономических, дел об административных правонарушениях, уголовных дел), и по результатам анализа принять соответствующее постановление Пленума или рекомендации по урегулированию рассматриваемой проблемы.

Конституционному суду предложено рассмотреть вопрос о пересмотре решения его решения от 22.12.2018 № Р-1159/2018 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» «ввиду выявившейся в правоприменительной практике неполноты и неопределенности предписаний пункта 4 статьи 33 НК».

В интервью «Экономической газете» председатель БНПА Александр Швец отметил:

«Налоговые органы начали применять принцип налоговой реконструкции – работать по хозяйственным операциям не с 1 января 2019 г., а в пятилетней ретроспективе до этого. Бизнес с этим не согласен, мы считаем такое применение указанной статьи незаконным. Это фактически обратная сила закона».

(Полную версию интервью с главой БНПА читайте в ближайшем номере «ЭГ», который выйдет 14 мая.)
Подробнее на сайте Экономической газеты:
https://neg.by/novosti/otkrytj/bnpa-prosit-vvesti-moratorij-na-primenyaemuyu-praktiku-po-st-33-nk

Вверх