Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

«Развитие предпринимательства в Беларуси: Стратегия. Приоритеты. Перспективы консолидации»

 

Представители Гродненского областного союза нанимателей приняли участие в  ключевом событие VI Недели белорусского предпринимательства. Третий республиканский деловой форум «Развитие предпринимательства в Беларуси: Стратегия. Приоритеты. Перспективы консолидации» прошел при поддержке Правительства и собрал около 250 участников, среди которых руководители ведущих частных предприятий, представители министерств и ведомств, местных органов управления, зарубежных посольств, науки и эксперты. После прошедшего VI Всебелорусского народного собрания это первая площадка для ведения конструктивного диалога бизнеса, власти и гражданского общества в рамках которой рассмотрели актуальные вопросы белорусского бизнеса. 

Председатель высшего координационного совета республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Андрей Копыток во время форума особо отметил, что мероприятие имеет большую важность для общества, государства и владельцев бизнеса. По его словам, реалии диктуют необходимость особо обращать внимание на соблюдение национальных интересов, защиту внутреннего рынка, отечественных товаропроизводителей и субъектов хозяйствования:
 
- Тематика форума призвана внести свой вклад в решение этих задач при обсуждении стратегии, приоритетов развития и перспектив консолидации предпринимательства в контексте улучшения делового климата в стране, оптимизации диалога между властью, бизнесом и обществом, которому неизменно привержены конфедерация и ее партнеры.

 Также он обратил внимание на то, что частный сектор экономики страны сегодня способен сформировать новые точки экономического роста.
 
- На 1 января 2021 года по данным Белстата и МНС свою хозяйственную деятельность осуществляло 373 тысячи субъектов хозяйствования, что больше, чем на аналогичную дату 2020 года практически на 10 тысяч субъектов. Эта положительная динамика примечательна на фоне негативных явлений, вызванных коронавирусной инфекцией.
 
Андрей Копыток также выразил признательность Правительству за поддержку и включение Недели белорусского предпринимательства постановлением в государственную программу развития малого и среднего бизнеса на 2021-2025 годы.

 В свою очередь председатель союза некоммерческих организаций «конфедерация промышленников и предпринимателей» Анатолий Харлап отметил, что начался процесс изменения структуры частного бизнеса и движение частного капитала в сторону промышленного сектора. А генеральный директор белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Петр Арушаньянц подчеркнул, что тема производственной кооперации бизнеса сегодня становится одним из наиболее интересных вопросов:
 
- Благодаря производственной кооперации частного и государственного бизнеса можно сделать более дешевый и конкурентноспособный продукт с точки зрения технического и экспортного потенциала. Однако эта возможность не используется сегодня так, как могла бы. Белорусский фонд финансовой поддержки присоединился к программе импортозамещения. Через неделю пройдет первая контактно-кооперационная биржа, связанная с вопросами импортозамещения, где будет возможность для частного бизнеса обсудить поставки на крупные производственные предприятия МАЗ, МТЗ.

 

Как отметил Петр Арушаньянц, импортная продукция на порядка 4,5 млрд долларов могла бы сейчас с учетом нынешнего технологического уровня производиться в Беларуси малым и средним производственным бизнесом.
 
Во время форума первый заместитель Министра финансов Дмитрий Кийко отметил, что за прошлый год сформировались неожиданные вызовы перед бюджетом, экономикой и предпринимательством. Один из них – пандемия, которая затронула каждого участника экономических отношений.
 
- На перспективу наша основная задач, которая должна благоприятно отразиться на экономике и совершенствовании условий предпринимательской деятельности, заключается в решении вопроса по обеспечению сбалансированности бюджетов всех уровней.
 
В свою очередь заместитель Министра по налогам и сборам Игорь Скринников сообщил, что в МНС продолжат создавать прозрачные и простые условия для исполнения налоговых обязательств.

 Заместитель Министра экономики Дмитрий Ярошевич также подчеркнул, что государство на протяжении многих лет придерживается курса на создание условий для активации предпринимательской инициативы и заинтересовано в том, чтобы вклад бизнеса в развитие экономики прирастал. При этом он обратил внимание на то, что деловая активность и успешное развитие бизнеса во многом зависит от базовых условий общей экономической ситуации в стране.
 
- После шоков прошедшего года экономика вышла на траекторию восстановительного роста. За первый квартал ВВП прирос на 0,9 процента. Это несколько выше, чем мы закладывали в своём прогнозе. Предпосылки для такого роста есть: мы отмечаем оживление внешний рынков и рост спроса на нашу продукцию. Внешние условия стали более благоприятными и стабильными. Несмотря на третью волну коронавируса экономическая активность восстанавливается.

Так основным драйвером роста выступает промышленность – 109,2 процента, и IT-сектор – 103,5 процента. Высокий рост промышленности обеспечен не столько за счет сырьевого экспорта: нефтепереработки и калийных удобрений, сколько за счет отраслей, производящих инвестиционный товар.
 
- За два месяца рост экспорта товаров и услуг составил 16 процентов. При этом мы сохраняем сбалансированность внешней торговли, положительное сальдо обеспечило порядка 750 млн долларов по итогам двух месяцев. По итогам квартала мы ожидаем почти 1 млрд долларов.

Вверх