Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

ЧЕМ РИСКУЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ?

Разбираемся  - какие виды ответственности предусмотрены для собственников и директоров белорусских предприятий.

 

законодательство1

 

Материальная ответственность может быть применена к работнику организации (в том числе занимающему должность руководителя) за причиненный ей вред. Данный вид ответственности связан с трудовыми отношениями между руководителем и организацией, которой он управляет. В силу требований законодательства руководитель несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный им имуществу организации. Это означает, что если за период его руководства организации был причинен реальный ущерб (например, утрачено какое-либо имущество), по общему правилу ответственность за такой ущерб будет нести именно руководитель.

 

Порядок привлечения к материальной ответственности в таком случае следующий: если размер ущерба меньше трех среднемесячных заработных плат руководителя, сумма ущерба может быть удержана из его заработной платы. Если же сумма больше или трудовые отношения с руководителем прекращены и удержание из заработной платы невозможно, то сумма ущерба взыскивается в судебном порядке.

 

Организация может обратиться в суд для взыскания ущерба, причиненного руководителем, в течение одного года со дня обнаружения ущерба. Подать такой иск может собственник, уполномоченный орган или прокурор. Надо помнить, что материальная ответственность может применяться к руководителю независимо от привлечения его к другим видам ответственности - дисциплинарной, административной или уголовной.

 

Для снижения риска взыскания сумм ущерба руководителю следует тщательно соблюдать порядок принятия дел от своего предшественника с проведением полной инвентаризации и оформлением надлежащего акта. Кроме того, целесообразно заключать договоры о полной материальной ответственности со всеми работниками, которые так или иначе имеют доступ к материальным ценностям и могут причинить ущерб организации.

 

Кроме материальной руководитель юридического лица или иное лицо, принимающее решения от его имени, несет субсидиарную ответственность по долгам кредиторов этого юридического лица. С 2017 г. институт субсидиарной (дополнительной) ответственности в Республике Беларусь претерпел существенные изменения и, следует отметить, эти изменения значительно уменьшили риск руководителя получить «субсидиарку»…

 

Административная ответственность - это ответственность за совершение противоправного деяния. Фактически - это ответственность перед государством. В КоАП Республики Беларусь содержится ряд случаев, когда руководитель юридического лица может быть привлечен к административной ответственности. При этом КоАП использует термин «должностное лицо», которое включает в себя как руководителя юридического лица, так и в некоторых случаях иных лиц, обладающих соответствующими полномочиями и выполняющих определенные функции.

 

И, наконец, уголовная ответственность. Она несет ту же функцию, что и административная, но применяется в случаях совершения более серьезных правонарушений, называемых УК Республики Беларусь преступлениями. Аналогично КоАП, в УК Республики Беларусь используется термин «должностное лицо», включающее в себя руководителя…

 

Полностью эта публикация доступна подписчикам печатной и электронной версий: https://director.by/poluchit-zhurnal/podpisatsya. В ней дан анализ основных «факторов риска» для руководителя в отношении разных видов ответственности, а также рекомендации юристов по минимизации этого риска.

Вверх