Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

УТВЕРЖДЕН НОВЫЙ ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ВАЛЮТНЫХ ДОГОВОРОВ.

С 9 июля вместо получения разрешений на проведение валютных операций компании будут регистрировать такие договоры на портале Национального банка.

 

Hand signature watching by business team.

 

Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров принята постановлением Правления Национального банка от 12 февраля 2021 г. №37. Как сообщается, это сделано в целях реализации положений новой редакции Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. №226-З «О валютном регулировании и валютном контроле». Он вступает в силу с 9 июля 2021 г. и предусматривает либерализацию порядка проведения валютных операций.

 

В частности, с 9 июля физическим лицам - резидентам не нужно будет получать в Национальном банке разрешения на проведение валютных операций, связанных с движением капитала (покупка недвижимости за границей, взнос в уставный фонд нерезидента, приобретение ценных бумаг, выпущенных нерезидентом, и т.д.). Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - резидентам при проведении валютных операций, связанных с движением капитала, не нужно будет регистрировать в банках внешнеэкономические договоры, а также представлять в банки уведомления об их проведении. Отменяется также разрешительный порядок открытия юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями - резидентами счетов в банках за пределами Республики Беларусь.

 

С 9 июля резидентам Республики Беларусь необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Национального банка, валютные договоры, заключенные c нерезидентами, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 2000 базовых величин для физических лиц и 4000 базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На текущий момент это более 22 300 долл. для «физиков» и вдвое больше для юрлиц и ИП. В постановлении №37 также определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор подлежит регистрации.

 

Важно! Регистрацию валютного договора необходимо будет проводить до совершения резидентом действий, направленных на исполнение валютного договора, либо не позднее 7 рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по валютному договору на счет резидента, в том числе открытый в иностранном банке. Кроме того, регистрации подлежат валютные договоры, заключенные до 9 июля 2021 г., но в том случае, если обязательства по ним не исполнены до указанной даты.

 

В документе также определен порядок представления резидентами в Национальный банк информации об исполнении зарегистрированных валютных договоров или прекращении обязательств по ним. Предусмотрена возможность предоставления банками на договорной основе услуг по регистрации валютного договора, представлению актуальной информации о валютном договоре, его изменении и исполнении на веб-портале.

Вверх