Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

ВСТРЕЧА ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО И ПОЛНОМОЧНОГО ПОСЛА ПАКИСТАНА В БЕЛАРУСИ САДЖАДА ХАЙДЕРА ХАНА С БЕЛОРУССКИМИ ДЕЛОВЫМИ КРУГАМИ.

В Белорусской торгово-промышленной палате состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Пакистан в Республике Беларусь Саджада Хайдера Хана с представителями белорусских предприятий и организаций.

В мероприятии приняли участие председатель БелТПП Владимир Улахович, советник по вопросам торговли и инвестиций Посольства Пакистана в Российской Федерации Насир Хамид, руководители 25 белорусских компаний. К онлайн-трансляции встречи на платформе Zoom подключились 70 представителей белорусского бизнеса, работающих в сферах машиностроения, торговли, фармацевтики, текстильной промышленности, производства продуктов питания, образования, инвестиционной деятельности, транспорта, логистики, банковских услуг, науки и инноваций.

Владимир Улахович отметил, что Пакистан – это страна с емким рынком, которая активно развивается и выстраивает многовекторную внешнеэкономическую политику. Сотрудничество с Беларусью отвечает интересам Пакистана, белорусская продукция машиностроения, химической отрасли, фармацевтики знакома потребителю и пользуется спросом на рынке этой страны. Для развития белорусско-пакистанского торгово-экономического сотрудничества созданы необходимые условия: осуществляется обмен визитами делегаций разных уровней, функционирует Деловой совет, работа которого не останавливалась вследствие введенных ограничений и продолжалась в онлайн-формате. В текущем году планируется проведение двустороннего форума в рамках работы совместной Белорусско-Пакистанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также организация Национальной экспозиции Беларуси на торгово-промышленной выставке в Карачи. "К сожалению, воздействие пандемии негативно сказалось на двусторонней торговле в прошлом году – увеличение взаимного оборота было небольшим. В то же время потенциал сотрудничества весьма серьезный, особенно в сферах машиностроении, нефтехимии, пищевой промышленности. Кроме того, Пакистан – крупнейший экспортер текстильный изделий, что открывает значительные возможности для сотрудничества с нашими предприятиями легкой промышленности", – отметил председатель БелТПП. Он подчеркнул, что бизнес двух стран заинтересован в скорейшем возвращении к традиционному формату диалога и тому уровню отношений, который был до пандемии. И встреча с Чрезвычайным и Полномочным Посолом – еще один шаг на этом пути.

Участникам встречи представлены перспективные направления белорусско-пакистанского взаимодействия, новые экспортные ниши для белорусской продукции на рынке Пакистана, особенности делового и инвестиционного климата, туристический потенциал, финансовые инструменты поддержки иностранного бизнеса в этой стране.

По завершении пленарной части мероприятия представители белорусских компаний провели переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом, получили возможность напрямую задать интересующие их вопросы о развитии отношений с пакистанскими партнерами.

 

Вверх