Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Льготы для бизнес-новичков и инвесторов. Как и для кого изменились налоговые ставки и процедуры администрирования.

 

Льготы для бизнес-новичков и инвесторов. Как и для кого изменились налоговые ставки и процедуры администрирования

С января в Беларуси внесены изменения в Налоговый кодекс.

О появившихся льготах и новых принципах исчисления некоторых налогов рассказал начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области Сергей Бань.

– Одним из новшеств для субъектов малого и среднего бизнеса является отмена единого налога на вмененный доход, – отметил Сергей Бань. – Раньше он был обязателен к применению для организаций, оказывающих услуги по техобслуживанию и ремонту транспортных средств, где численность сотрудников – не более 15 человек. Налог уплачивался за каждого работника исходя из базовой доходности, а это ставило организации в неравные условия с иными субъектами хозяйствования, которые занимаются деятельностью того же рода. Благодаря отмене налога указанные организации получили право выбора: уплачивать налоги в общеустановленном порядке либо применять упрощенную систему налогообложения.

– Изменились ли ставки налогов для организаций в 2021 году?
 
– Ставки пересмотрены для некоторых категорий плательщиков и отдельных объектов налогообложения. Например, для операторов сотовой связи и оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи повышены ставки налога на прибыль с 18 до 30 процентов. С 0,7 до 1,5 процента от кадастровой стоимости увеличена выплата земельного налога и арендной платы за земельные участки, предоставленные для размещения торговых центров, в том числе автостоянок, обслуживающих эти ТЦ. Ставки экологического налога, налога на добычу природных ресурсов, земельного налога, установленные в белорусских рублях, проиндексированы на 5,5 процента.

57398e6140fe366574b34155c3e7999e.jpg
 
– Уже известно, что введены новые налоговые ставки на ввоз и реализацию товаров. Расскажите подробнее, какую продукцию затронули нововведения?

– Отменена льгота по НДС для ввозимых на территорию Беларуси и реализуемых лекарственных средств. Установлена ставка НДС в размере 10 процентов, раньше такого налога не было. При этом общая ставка НДС на другую производимую продукцию и ввозимые товары составляет 20 процентов.

Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов, сокращен. Поэтому отдельные позиции этих товаров как при ввозе в Беларусь, так и при реализации облагаются НДС по ставке в размере 20 процентов.

Cформировать цены по новым правилам, согласно законодательству, нужно было до 1 февраля этого года.

– Коснулись ли изменения налогового стимулирования инвестиционных вложений?

– Расширен перечень объектов для применения инвестиционного вычета и до двух лет увеличен период для включения его суммы в затраты по производству и реализации. Это особенно актуально для организаций, которые только начали свою деятельность, и в период ухудшения общей экономической ситуации, когда размер прибыли снижается.

Кроме того, введена новая льгота: до 1 января 2025 года от налога освобождается прибыль инвестфондов, которые зарегистрированы в Беларуси, а также дивиденды, получаемые инвесторами-юрлицами от участия в таких фондах.

– Что изменилось по подоходному налогу?

– С этого года налоговое законодательство дополнено нормой, которая является своеобразной мерой воздействия на недобросовестных налоговых агентов и которая поспособствует предотвращению фактов выплаты заработной платы «в конвертах».

Сейчас, если налоговая инспекция установит факт неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога, его уплата будет осуществляться за счет средств организации. Более того, неуплаченный налог не будет подлежать дальнейшему удержанию у физического лица.


– Слышала, что новшества коснулись ремесленников и сферы агроэкотуризма.

– С этого года ремесленники обязаны предоставлять информацию в налоговый орган о начале и о прекращении ремесленной деятельности. Кроме того, ставка сбора за осуществление ремесленной деятельности и по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма увеличена с одной до двух базовых величин. Тем, кто еще в прошлом году заплатил сборы за 2021 год, доплатить оставшуюся сумму необходимо будет не позднее 31 марта.

– Известно, что для физлиц действует упрощенное администрирование – необходимые процедуры можно оформлять в любом налоговом органе. Предусмотрели ли подобные удобства для индивидуальных предпринимателей?

– С этого года и индивидуальные предприниматели вправе представлять налоговые декларации и другие документы, а также обращаться за осуществлением административных процедур в налоговый орган, независимо от места их постановки на учет.

– Какие ключевые подходы сегодня в контрольной деятельности налоговых органов?

– В работе налоговых органов, как и прежде, основной акцент сделан на профилактику и предупреждение правонарушений. Уже несколько лет мы применяем методы удаленного, дистанционного контроля, которые без вмешательства в деятельность плательщика позволяют своевременно реагировать и предупреждать действия, которые могут привести к нарушениям налогового законодательства. За 2020 год 78 процентов налогов уплачено добровольно, на основании сообщений или уведомлений, направленных плательщикам налоговым органом.
Вверх