Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Как распорядиться чеками «Имущество» до истечения сроков обращения.

 

Как распорядиться чеками «Имущество» до истечения сроков обращения

Обмен чеков «Имущество» на акции белорусских предприятий идет до сих пор.

Наверняка многие помнят сертификаты с изображением Мирского замка. Это именные приватизационные чеки «Имущество». Благодаря этим чекам многие физические лица стали акционерами предприятий. Но у кого-то сертификаты все еще не использованы. Это не означает, что теперь это просто бумага – обмен чеков «Имущество» на акции белорусских предприятий идет до сих пор. Более того, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 ноября 2020 года № 677 продлен срок обращения чеков «Имущество» по 31 декабря 2022 года. Как можно сегодня распорядиться чеками «Имущество», рассказали специалисты комитета государственного имущества облисполкома.

Обменять или подарить

Во-первых, можно обменять чеки на акции определенных предприятий, чтобы стать акционером общества, иметь право участвовать в управлении обществом и получать доход в виде дивидендов. С перечнем предприятий, акции которых предлагаются для обмена на чеки «Имущество», можно ознакомиться в обособленных подразделениях и на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк». Информацию, выплачивает ли предприятие дивиденды, можно узнать на Едином портале финансового рынка.
 
Во-вторых, есть возможность подарить чеки близкому родственнику, чтобы уже тот, в свою очередь, мог обменять чеки на акции.
 
Важно знать, что в дальнейшем при обмене чеков «Имущество» на акции ОАО граждане Республики Беларусь имеют право использовать чеки, выданные им лично, а также полученные по договорам дарения и (или) по наследству от близких родственников, при условии, что дарятся (наследуются) только чеки, выданные этим лицам, но в сумме не более 250 чеков «Имущество» в течение всего периода безвозмездной приватизации.
 
Подаренные чеки нужно переоформить в любом подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющем операции с чеками. Потребуется предъявить паспорт, сертификаты «Имущество» и уплатить 0,03 базовой величины.
 
HZkSDBgCiXK-3DVauYWpXiSD--klnSKx.jpg
 
Как получить компенсацию?

После завершения срока обращения чеков «Имущество» можно получить компенсацию от государства. Неиспользованные чеки можно будет предъявить для погашения по месту выдачи или в Национальный банк Республики Беларусь. На сегодня стоимость одного неиспользованного чека – 44 копейки. Однако компенсируют лишь чеки, начисленные лично гражданину, подаренные или полученные по наследству не компенсируют.
 
Заменить на акции

Чтобы обменять чеки «Имущество» на акции ОАО, необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющее данную информацию, предъявить паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат чеков «Имущество», заключить договор. Если вы потеряли сертификат, его можно в ОАО «АСБ Беларусбанк» восстановить и получить дубликат.

Важно

При обмене чеков «Имущество» на акции ОАО граждане Республики Беларусь имеют право использовать чеки, выданные им лично, а также полученные по договорам дарения и (или) по наследству от близких родственников, при условии, что дарятся (наследуются) только чеки, выданные этим лицам, но в сумме не более 250 чеков «Имущество» в течение всего периода безвозмездной приватизации.
Вверх