Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Литва не прекращает искать пути, как отказаться от покупки электроэнергии с Белорусской АЭС.

Как сообщает интернет-портал DELFI. RU, председатель парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Литвы Лауринас Кащюнас привел сведения, согласно которым 12% потребляемого в Литве электричества – это электроэнергия с Белорусской АЭС.

" В месяц это 11 млн. евро. Можно сказать, что потребители платят за АЭС", – сказал журналистам Кащюнас. Депутат в очередной раз призвал как можно скорее договориться с Латвией и Эстонией о блокаде электроэнергии из Островца.
 

В свою очередь, по данным министра энергетики соседней республики Дейнюса Крейвиса, в последние 10 дней половина всей электроэнергии, приходящей в Литву через белорусско-литовское соединение, пришла из Беларуси, а другая половина – из России.
 
232944-28.JPG

 

"Еще столько же электроэнергии покупается на бирже в Латвии. Поскольку у нас образовался огромный дефицит электроэнергии, мы электричество используем и платим за него", – сказал Крейвис. По его словам, речь идет о 77 млн. кВт/ч. В денежном эквиваленте – это почти 4 млн. евро.  Если так все будет продолжаться, посетовал министр, то за год Литва заплатит 120 млн. евро за белорусское электричество.
 

Понятное дело, что, лишившись своей атомной станции, Литве очень не хочется платить за энергию с построенной в Беларуси АЭС. Однако ситуация складывается иначе.

"Если мы такими темпами будем продвигаться вперед, то будем импортировать из третьих стран в 4 раза больше электричества, чем в 2020 году, – резюмировал министр.

Вверх