Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

100 000 тонн сахара и экспорт даже за Кавказские горы. Скидельский сахкомбинат начал переработку свеклы нового урожая.

 

 
100 000 тонн сахара и экспорт даже за Кавказские горы. Скидельский сахкомбинат начал переработку свеклы нового урожая

 

Скидельский сахарный комбинат начал переработку свеклы нового урожая. Предприятие намерено переработать около 950 тысяч тонн сладкого корня.  Из этого объема сырья планируют получить 100 тысяч тонн сахара.

Из-за сложных климатических условий, когда в почве не хватало влаги, сладкий корнеплод вырос не таким весомым, как в прошлом году, пока в среднем на 100 граммов меньше. Правда, свекла на полях еще растет и после дождей часть урожая наберет больший вес, и показатель сахаристости улучшится.
 
DPP_49210.JPGDPP_49208.JPG
 
Заготовка сладкого корня на сахкомбинате началась несколько позже обычного – в 20-х числах сентября. Как и в прошлом году, складировать большие объемы урожая на кагатном поле не планируют. Несколько лет назад здесь размещали запасы до 300 тысяч тонн. Сейчас сладкий корень завозится из районов по графику и больше трехсуточного запаса – 24 тысячи тонн – не накапливают. Как пояснил заместитель директора по идеологической, правовой и кадровой работе ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Александр Познанский, от предыдущего опыта хранения сырья в огромных буртах отказались, чтобы избежать потерь.

Качество корнеплодов контролируют специалисты сырьевой лаборатории. Причем не только при поступлении свеклы, когда корнеплод проверяется на сахаристость, загрязненность. В течение года они следят, как растет свекла, набирает вес, заранее прогнозируют урожай.
 
DPP_49212.JPGDPP_49211.JPGDPP_49214.JPG
 
Самый крупный поставщик сахарной свеклы – Гродненский район. Отсюда ежегодно завозят около 40 процентов сырья от его общего количества. Всего в сырьевую зону предприятия входят восемь районов области, в том числе Берестовицкий, Вороновский, Гродненский, Мостовский, Свислочский, Щучинский, Волковысский и Лидский.

В нынешнем сезоне отказались от перевозок свеклы железнодорожным транспортом, что дает немалую экономию. Водитель ОДО «Лида-агросервис»  Виктор Махало привез свеклу из экспериментальной базы «Погородно» Вороновского района на автомобиле. Буртоукладочная машина принимает урожай и укладывает в бурты.
 
DPP_49216.JPGDPP_49218.JPG
 
Переработчики сахара рассчитывают, что сахар будет востребован не только на внутреннем рынке. В России в нынешнем году урожай сахарной свеклы меньше прошлогоднего, да и цены на сахар здесь несколько возросли. Около половины продукции сахкомбинат традиционно отгружает за пределы страны, в том числе в Россию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.

Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, сахарная свекла в области убрана на 4,5 тысячи гектаров, что составляет 16 процентов к заданию. Накопано около 218 тысяч тонн сладкого корня. Средняя урожайность составила 481 центнер с гектара, что на 15 центнеров меньше, чем в прошлом году. Самая высокая урожайность получена в хозяйствах Зельвенского района – 700 центнеров с гектара, в Гродненском – 644 ц/га.
Вверх