Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Сохраняя тепло и уют наших домов. Гродненскому комбинату строительных материалов – 70 лет.

 

 

К такому празднику, как День строителя, причастны не только те, кто возводит дома, но и те, кто производит материалы для строительства. Работники Гродненского комбината строительных материалов полноправно отмечают в этом году не только День строителя, но и юбилей: 70 лет с момента основания комбината.

 

От полукустарных заводов до лидера производства

В 1950 году будущий КСМ объединил в себе три предприятия: кирпичный завод №20, изразцово-плиточный завод №19 и известковый завод №5. В то время это были небольшие полукустарные производства. После 15 лет модернизации вновь построенные заводы были объединены в комбинат строительных материалов. Сегодня филиал №5 «Гродненский КСМ» в составе открытого акционерного общества «Красносельскстройматериалы» входит в холдинг «Белорусская цементная компания» и является одним из ведущих предприятий в своей отрасли, инициатором внедрения новых современных технологий, научных методов организации производства и труда. И вот почему.

 

В современном строительстве силикат с каждым годом ценится все больше и больше, ведь из всех материалов он самый экологичный, обладает высокой прочностью, коррозионной стойкостью, огнестойкостью. А изделия из ячеистого бетона характеризуются еще и отличными теплоизоляционными свойствами. Неудивительно, что продукция Гродненского КСМ пользуется широким спросом. Это и стеновые блоки из ячеистых бетонов (до 200 тысяч в год), и силикатный кирпич (до 30 миллионов штук в год).

 

Высокие стандарты качества 

Стройматериалы Гродненского КСМ отвечают всем стандартам европейского качества, потому и зарекомендовали себя не только в Гродно и области, но и за рубежом. Основные зарубежные партнеры КСМ сосредоточены в Польше: именно туда предприятие отправляет 30 процентов своей продукции. Экспортные материалы отправляются также в Литву, Украину и Калининградскую область.

 

Директор Гродненского комбината строительных материалов Владимир Гейба на своем опыте знает, как держать марку качества. В 1994 году Владимир начал работу на комбинате наладчиком оборудования, работал механиком, начальником цеха, главным инженером. Сегодня он руководит предприятием. За минувший год комбинат перестал работать в убыток и вышел на чистую прибыль.

 

– Прежде всего наше предприятие отличается стабильной работой. Если в 2019 году мы вдвое сократили убытки, то сейчас за полгода работы имеем чистую прибыль. На наши стройматериалы есть спрос. И если линия по выпуску блоков на сегодняшний день уже загружена на 100 процентов, то при повышении спроса на кирпич объем производства можем увеличить. На склад сейчас работать нецелесообразно: там находится около 20 процентов  продукции, все остальное быстро расходится, – рассказал Владимир Гейба. – Последние два года работы выдались сложными, но мы успешно работали над тем, чтобы снизить себестоимость нашей продукции, улучшить качество, а также повысить производительность труда. Глядя на результаты, можно сказать, что мы этого добились.

Сплав опыта и молодости

Подобного результата можно добиться только благодаря слаженному труду нескольких сотен человек. Многие из них – старой закалки и проработали на КСМ не один десяток лет. Однако на предприятие регулярно приходят молодые специалисты, которые, по словам директора, за три года в таком коллективе становятся настоящими мастерами своего дела.

 

Сейчас предприятие держит курс на инновационное производство, чтобы облегчить труд строителей, ускорить сроки возведения новостроек, а также повысить комфортность проживания. По словам Владимира Гейбы, этот процесс начался уже довольно давно:

 

– За те годы, что мы работаем в составе ОАО «Красносельскстройматериалы», мы освоили выпуск строительных блоков низких объемных весов – те же D350. Эти блоки легче и теплее традиционно применяемых изделий плотностью D500. И, самое главное, экономически выгоднее во многих аспектах: от возведения дома до логистики. Мы ждем соответствующих проектных решений, которые помогут распространить эту инновацию повсеместно.

КСМ довольно успешно держит конкуренцию за счет постоянного контроля качества и ничтожно малого количества брака. Главный технолог Гродненского КСМ Анна Белко, проработавшая на предприятии уже более 20 лет, уверена: потребители, однажды воспользовавшиеся продукцией комбината, будут покупать ее и в дальнейшем.

 

– Наши блоки востребованы, причем блоки именно из Гродно – качество говорит само за себя. Конструкционные блоки плотностью D350, кроме нас, никто в Беларуси не делает. В дальнейшем планируем увеличить объем их производства, а также перейти на блоки с еще меньшей плотностью с сохранением и повышением прочностных характеристик.

 

В будущем КСМ собирается только наращивать темпы производства, при этом осваивая новые для себя сферы. Например, производство крупноформатных силикатных изделий (камней, плит и блоков), которые применяются для кладки каменных и армокаменных конструкций наружных и внутренних стен зданий. Для Гродненской области это будет новый продукт.

 

В преддверии Дня строителя филиал №5 «Гродненский КСМ» ОАО «Красносельскстройматериалы» 
поздравляет с праздником всех работников комбината и ветеранов труда, работников предприятий строительной отрасли Гродно.

Филиал №5 Гродненский КСМ. УНП 500839315

Вверх