Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Стабильность и честный труд - основа благополучия.

 Мы не остановили производство, и сегодня работаем, а люди уверены в будущем

Юрий Кисляк, директор ОАО «Стеклозавод «Неман»:

– История нашего предприятия началась в 1883 году с маленькой гуты, производившей пивные бутылки. За более чем 136-летнюю историю завод неоднократно был на грани исчезновения, но благодаря самоотверженному труду многих поколений неманцев был восстановлен после сожжения царскими войсками в первую мировую войну, пережил кризис начала 30-х годов, восстал из руин в 1944 году.

В настоящее время наш завод – это старейшее и крупнейшее предприятие не только в Республике Беларусь, но и в мире! А Берёзовка из маленького местечка превратилась в красивый, уютный и удобный для жизни городок.

     Нашу продукцию знают и ценят во многих странах мира. Мы выпускаем оригинальные и неповторимые изделия из стекла и хрусталя ручной работы, которые по своим качественным характеристикам во многом превосходят массовую штамповку. В настоящее время ассортимент продукции из стекла и хрусталя насчитывает свыше пяти тысяч наименований. Можно с уверенностью сказать, что мы занимаем лидирующие позиции в своей отрасли. Нашим приоритетом всегда был и остается выпуск уникальной сувенирной и коллекционной продукции самого высокого качества. Именно поэтому заводу доверяют изготовление особо сложных заказов спортивные федерации, международные кинофестивали, республиканский фестиваль национальных культур, международный фестиваль «Славянский базар», проект «Во славу общей победы» и другие.

       В ноябре прошлого года на базе предприятия прошёл симпозиум художников по стеклу Белорусского союза художников. Также в 2019 году на республиканском конкурсе «Зубры экономики» мы стали лауреатом премии в номинации «За активное продвижение отечественного бренда». Это говорит о том, что мы имеем богатый производственный и художественный опыт, десятилетиями наработанный нашими уважаемыми ветеранами и успешно подхваченный молодым поколением.

       В 2015 году при поддержке государства на заводе был реализован инвестиционный проект по производству минерального утеплителя. Это высокотехнологичное производство, продукция которого активно используется в строительстве и имеет большой спрос у покупателей.

       В настоящее время мы имеем развитую дилерскую и представительскую сеть в странах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, экспортируем продукцию почти в два десятка стран мира. Среди основных покупателей – Украина, Россия, Польша, Сербия, Чехия, Узбекистан, Казахстан, Азрбайджан, Молдова. География экспорта постоянно расширяется.

       Конечно же, время и жизнь диктует свои условия. Мы, как и многие предприятия, столкнулись с определенными финансовыми трудностями.   И именно государство оказало нам поддержку в непростое для нас время. Во время посещения Президентом страны Александром Григорьевичем Лукашенко нашего предприятия в апреле 2020 года, было принято решение о государственной поддержке и расширении производства ОАО «Стеклозавод «Неман». Благодаря подписанному указу заводу предоставлена отсрочка и рассрочка погашения образовавшейся задолженности перед банком и государством. Именно поддержка со стороны государства помогает нам работать, развиваться, сохранять наш уникальный и трудоспособный коллектив.

        Также наш коллектив благодарен руководству страны за правильное решение не закрывать промышленные предприятия во время эпидемии коронавируса. В наших условиях, в условиях полной остановки печей, возобновить их работу было бы крайне сложно. А так мы имеем возможность работать, получать заработную плату, планово уходить в трудовые отпуска.

       Несмотря ни на какие вызовы и трудности, мы с уверенностью и надеждой смотрим в завтрашний день. У нас есть к чему стремиться. В планах: совершенствовать технологию, расширять производство, повышать качество и условия труда, радовать наших покупателей красивой и изысканной продукцией. А для этого нужна стабильная политическая и экономическая система, согласие и мир в обществе, уверенность, что труд людей важен и ценен. Мы хотим гордиться своей страной и своей малой родиной,   а все это возможно только при сильной и конструктивной власти.

Стабильность и честный труд - основа благополучия

Сергей Ососов, генеральный директор ОАО «Мостовдрев», депутат районного Совета депутатов:

– Каждый человек хочет иметь хорошую работу и достойную зарплату, жильё и различные социальные блага. Но  благополучия и достатка можно добиться только честным и кропотливым трудом. Об этом сказал, посещая Гродненщину, Президент нашей страны. И ещё одно условие – в стране должна быть спокойная и стабильная обстановка.

Александр Лукашенко отметил, что в советское время Гродненщина была одной из лучших областей всего СССР, на неё равнялись многие, да и сейчас регион остаётся на лидирующих позициях. Всё это касается и нашего деревообрабатывающего предприятия. В Советском Союзе оно было в лидерах, доказательством чему являются союзные знамёна, хранящиеся в нашем музее. И в современной Беларуси ОАО «Мостовдрев» является флагманом деревообработки республики. За прошлый год мы снова на первом месте.

А от успешной работы зависят и заработная плата, и социальные блага. Социальный пакет у нас достаточно ёмкий. Недавно трудовой коллектив получил заработную плату за май. Она составила 1170 рублей в среднем на работающего. В случае необходимости выделяем людям материальную помощь, они получают различные доплаты.

Наше предприятие является градообразующим. Свыше 1600 мостовчан  трудятся здесь с полной отдачей сил, знаний и умений. Все наши цеха автоматизированы и компьютеризированы, производство после реконструкции предприятия находится на самом современном уровне. Люди имеют хорошую зарплату и достойные условия труда.  Работает много молодёжи, для них предоставляется жильё и иные блага. Многие остаются у нас на постоянную работу.

ОАО «Мостовдрев» постоянно развивается. Скоро вступит в строй новый пресс на фанерном производстве, ждём первого грузовика с новым оборудованием для ЛДЦ, строим здание лаборатории, благоустраиваем территорию и многое другое. Я являюсь депутатом районного Совета и вижу, как власть решает вопросы жизнедеятельности людей, какую значительную помощь оказывает медицинским работникам и всей социальной сфере. Но для того, чтобы достичь намеченных результатов, нам и всем людям нужна стабильность и спокойствие в обществе и стране.

 

Стабильность, спокойствие и рост экономики – это зависит от нас

Сергей Юрчик – генеральный директор ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», депутат Гродненского областного совета депутатов 28 созыва по Новогрудскому избирательному округу № 44:
 

– Мы рады, что по итогам конкурса "Лучший экспортер 2019 года" наш молочно-консервный комбинат стал победителем! Этот успех, как и все остальные, достигнут, благодаря созидательному труду тружеников нашего предприятия (а это 1710 человек) и представителей сельскохозяйственных организаций, задействованных в производстве качественного молока.

 
В век конкуренции и новых технологий нелегко держать высокую марку, но у нас это получается. Получается, благодаря стабильности на предприятии и во всей стране, благодаря созданным условиям труда, желанию работников развиваться  и расти профессионально.
 
Торговую марку «MiLida» знают далеко за пределами Беларуси. За прошлый год мы отправили на экспорт продукции на сумму около 162 миллионов долларов. Основная экспортноориентированная продукция - сухое молоко.
 
География поставок – более 20 стран. Свыше 80% продукции – в Российскую Федерацию, Казахстан, Азербайджан, Армению, Грузию и Китай. В России – главный рынок сбыта, но сегодня вектор смещается на третьи страны, в том числе на страны Дальнего и Ближнего Востока.
 

Наш комбинат в Лиде и его филиалы в Сморгони, Ошмянах и Новогрудке способны перерабатывать в сутки до 1700 тонн молока. Стремление получить качественную и безопасную продукцию – дело каждого из нас.

 
"Ты помнишь, как все начиналось…" – слова из песни Андрея Макаревича напоминают мне о становлении нашей республики после распада СССР. Какой сложный переходный период был в экономике, какой неспокойной была ситуация, как страдала безопасность граждан...
 
Правильный выбор и грамотное направление, выбранное четверть века назад, плюс целеустремленность и трудолюбие каждого белоруса  позволили достичь нам результатов, которыми сегодня гордимся. Очень хочется, чтобы эта стабильность сохранилась. Чтобы экономика не зависела ни от каких политических веяний, чтобы мы шли вперед без страха и сомнений, сотрудничали с разными странами и мирно жили у себя дома.
 

Предстоящие выборы Президента – событие, важное для страны и каждого из нас. Потому что мы голосуем не только за конкретную личность, но и – за будущее собственных детей. Надеюсь, оно будет светлым и стабильным.

Для достижения успеха каждый должен заниматься своим делом, работать на результат

Виктор Шарейко, директор УГП «Гродненское троллейбусное управление»:

– Невозможно не следить за теми событиями, что сегодня происходят в политической жизни страны. Сейчас в сети появляется много негатива. В то же время и в электронных, и в печатных СМИ масса положительной объективной информации: вопрос лишь в том, кто, что и зачем пишет. Претенденты в кандидаты включились в активную борьбу за подписи своих потенциальных избирателей, но давать объективную оценку действиям отдельных из них простому обывателю порой бывает сложно. Предвыборная кампания должна проходить в рамках действующего законодательства, и за этим следят уполномоченные структуры, которые должны компетентно оценить все происходящие события с позиции закона.   

Перед нами же – руководством и работниками предприятия – стоит много других амбициозных задач по развитию городского электротранспорта. В сфере за последние десятилетия произошло много положительных изменений, а впереди – большие перспективы, но для достижения успеха каждый должен заниматься своим делом, работать на результат и не ждать, что кто-то волшебным образом решит все насущные проблемы. Сейчас, к примеру, специалисты УГП «Гродненское троллейбусное управление» в дополнение к основной деятельности – перевозке пассажиров, занимаются монтажом кабельных линий и контактных сетей по улицам Суворова и Маслакова, чтобы к знаковому государственному празднику – Дню Независимости, по этим улицам троллейбус двигался к новым микрорайонам многоэтажной жилой застройки Колбасино и Ольшанка.

У электрического городского пассажирского транспорта огромный потенциал для развития, в том числе в нашей стране. Близится запуск атомной электростанции в Островце. Белорусские предприятия выпускают электробусы и троллейбусы с автономным ходом. Коэффициент полезного действия электродвигателя более 90%, тогда как у двигателя внутреннего сгорания он значительно ниже – максимум 40%. Научное сообщество, в том числе Национальная академия наук Беларуси, тоже на передовой, и в будущем не исключено, что главным пассажирским транспортом в регионе станут электробусы, которые не нужно заряжать по несколько раз в день, а достаточно зарядить один раз в ночное время. Постепенный переход на электротранспорт – мировая тенденция, которой следуют все прогрессивные страны. Общество это понимает, радует и то, что наши инициативы и проекты находят поддержку у руководства города и области.

 

Вверх