Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Международный форум «Содействуя евразийской экономической интеграции: фактор делового сотрудничества».

15 мая 2020 г. в рамках Недели российского бизнеса состоялся Международный форум «Содействуя евразийской экономической интеграции: фактор делового сотрудничества», прошедший в формате видеоконференции. На форуме, посвященном тематике развития ЕАЭС в очередном пятилетнем периоде, выступили: Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии М.В.Мясникович, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, Член Коллегии (Министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, генеральный директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая, Председатель Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич, председатель правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" Аблай Мырзахметов, президент Киргизского Союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин. В выступлении Председателя Союза «КПП(Н)» Анатолия Харлапа акцентировано внимание на следующих вопросах.

Воплощение в жизнь Стратегических направлений развития евразийской интеграции на период до 2025 года во многом будет зависеть от полноты реализации комплекса мер, заложенных в этот документ и дающих интеграционный эффект всем его участникам.
Необходимы дальнейшие согласованные шаги по трем направлениям: во-первых, по скорейшему развязыванию узлов, ведущих к многочисленным барьерам, изъятиям и ограничениям на общем экономическом пространстве ЕАЭС, во-вторых, по противодействию сегодняшним глобальным вызовам на пути стабилизации и развития экономик стран ЕАЭС и, в-третьих, по углублению делового сотрудничества для достижения целевых задач, заявленных в Договоре о ЕАЭС.
Участникам Экономического союза пришло время придерживаться более жестких обязательств по устранению препятствий и генерации новых барьеров, включая порядок согласования их введения, опираясь на существовавшую практику в Таможенном союзе, предполагавшую ограниченный по времени характер действия барьеров и предварительное информирование партнеров.
Дестабилизирующим фактором выступает значительный объем на рынке ЕАЭС недоброкачественной, опасной продукции, фальсификата. Расхождения по мерам пресечения этого оборота не позволяют решить эту важную для добросовестной конкуренции задачу.
Бизнес-сообщество заинтересовано в активизации работы по расширению расчетов в национальных валютах, созданию многосторонней платежной системы ЕАЭС и механизма координации валютных курсов между центральными банками стран Союза.
Неблагоприятная внешнеторговая конъюнктура в немалой степени может быть компенсирована развитием внутренней торговли в ЕАЭС. Реализация национальных программ по импортозамещению могла бы быть дополнена совместным производством науко- и капиталоемких товаров и технологий по согласованному Сторонами перечню, в том числе кооперацией в сфере выпуска средств специального назначения.     Сегодняшние реалии предъявляют дополнительные требования к оптимизации и гармонизации цифровых платформ, сервисов и инфраструктур, создаваемых в странах ЕАЭС.
Необходимость придания большей динамики интеграционному взаимодействию актуализирует вопрос расширения наднациональных полномочий Евразийской экономической комиссии в сферах технического регулирования, формирования безбарьерной среды, предоставления субсидий.
К работе Консультативных комитетов при ЕЭК предложено подключить представителей бизнес-сообществ пяти стран.
В очередном пятилетнем периоде важным видится практическое применение механизмов интеграции на принципах взаимовыгодности, доверия и взаимодополнения.
По результатам Форума принята соответствующая резолюция.

Вверх