Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Cостоялось тринадцатое заседание Президиума Делового совета Евразийского экономического союза.

5 мая 2020 года в формате видеоконференции под председательством Председателя Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей(нанимателей)», Председателя Президиума Делового совета ЕАЭС в 2020 году Анатолия Харлапа состоялось тринадцатое заседание Президиума Делового совета Евразийского экономического союза. В его работе приняли участие руководители ведущих бизнес-объединений Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, их уполномоченные представители, Секретариат Делового совета, руководители Комитетов Делового совета и представители деловых кругов. По актуальным вопросам повестки заседания выступили Члены Коллегии (Министры) Евразийской экономической комиссии В.В.Назаренко, Т.М.Жаксалыков. Обсуждено и принято решение о совместном с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) участии Делового совета в разработке алгоритма сбора, анализа и учета предложений бизнеса для включения в проект Плана действий по реализации Стратегических направлений евразийской экономической интеграции на период до 2025 года.

Рассмотрены предложения Сторон Делового совета о расширении сотрудничества и взаимодействии национальных бизнес-сообществ по реализации антикризисных мер ЕАЭС с целью противодействия пандемии COVID-19 и о создании условий для реализации интеграционного потенциала бизнеса ЕАЭС в пост-пандемический период.
Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко проинформировал о подходах по совершенствованию системы технического регулирования в ЕАЭС. Обращено внимание на необходимость усиления ответственности органов по сертификации за выдаваемые документы об оценке соответствия, совершенствования организации работы уполномоченных иностранными изготовителями лиц на территории Союза.
Актуальные вопросы в этой сфере предложено рассмотреть осенью на конференциях: по выявленным проблемам в период пандемии коронавирусной инфекции   в Москве, по техническому регулированию в промышленном комплексе   в Минске.
Устранению всевозможных препятствий для свободного движения товаров, услуг, рабочей силы на общем рынке Союза были посвящены выступления вице-президента, управляющего директора по международному сотрудничеству и интеграции РСПП С.Р.Красильникова; заместителя Председателя Союза «КПП(Н)», Председателя Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» Н.И.Борового, вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Армении Н.Л.Караманукяна. Бизнес стран-участниц ЕАЭС предложил Евразийской экономической комиссии совместно провести анализ существующих барьеров и подготовить новое издание Белой книги барьеров, изъятий и ограничений.
О проводимой работе по устранению препятствий в ЕАЭС рассказал Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Т.М.Жаксалыков.  
Председатель Комитета Делового совета ЕАЭС по цифровой повестке В.В.Басько проинформировал об участии бизнеса в проектах по цифровой трансформации в ЕАЭС и внес ряд инициатив по реализации цифровой повестки в секторе продовольственных товаров.
На заседании утвержден план работы Президиума Делового совета ЕАЭС на 2020 год, а также рассмотрены некоторые организационные вопросы. На следующий срок переизбраны Председатель Комитета Делового совета ЕАЭС по торгово-экономическим отношениям с КНР и другими паритетными партнерами В.Ю.Саламатов и Председатель Комитета Делового совета ЕАЭС по цифровой повестке В.В.Басько.
Президиум принял решение о награждении Президента Делового совета В.Б.Христенко за многолетнюю совместную работу по налаживанию взаимодействия бизнеса с ЕЭК, консолидацию позиций деловых сообществ в интеграционном строительстве Почетным знаком Делового совета «За вклад в развитие интеграции» и удовлетворил обращение В.Б.Христенко о завершении деятельности в Деловом совете в связи с истечением 26 мая текущего года срока полномочий.

Вверх