Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Профсоюзы Гродненщины подвели итоги работы за 5 лет и выбрали нового лидера.

 

В VII отчетно-выборной конференции областного объединения профсоюзов приняли участие председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

 
image-15-01-20-03-16-8.jpeg



 
image-15-01-20-03-17-3.jpeg

– Профсоюзы Гродненской области – это очень серьезная и массовая общественная организация, которая объединяет в своих рядах около 400 тысяч работников различных отраслей экономики и социальной сферы. Мы уделяем большое внимание взаимодействию с этой организацией.  У нас действует хорошая платформа сотрудничества. Это соглашение о социальном партнерстве, которое определяет основные направления совместной деятельности, в том числе в  вопросах занятости, заработной платы, охраны труда. Я благодарен профсоюзам, что они вовремя обозначают проблемы, дают сигналы, где и нам, исполнительной власти, необходимо вмешаться, –отметил Владимир Кравцов. 

 
image-15-01-20-03-17-6.jpeg


Как подчеркнул Михаил Орда, главная задача профсоюзов – защита прав трудящихся. 

 
image-15-01-20-03-17.jpeg

– Повышение заработной платы, защита социально-экономических прав и интересов работающих, предотвращение случаев производственного травматизма станут основными направлениями в работе профсоюзных комитетов страны. Это связано в первую очередь с новым Трудовым кодексом, который вступит в силу с 28 января, а также с изменениями в порядке начисления  зарплат бюджетникам. Для оперативного реагирования на замечания по начислению заработной платы в регионах страны начали работать горячие линии, – отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси. 

 
image-15-01-20-03-16-1.jpeg



Председатель областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский доложил, что за пятилетний период на Гродненщине создано около 600 профсоюзных первичных организаций, в основном в частном секторе экономики. Из них – 49 в организациях, где численность работающих составляет более 100 человек. 

 
image-15-01-20-03-16-4.jpeg

 

 
image-15-01-20-03-17-7.jpeg



Благодаря профсоюзам за минувшее пятилетие на работе восстановлены 39 незаконно уволенных сотрудников, людям возвращено 2,3 миллиона рублей.  В 197 случаях правовые инспекторы представляли интересы работников в судебных процессах, ими составлено 710 процессуальных документов.
Важная роль отводится вопросам охраны труда. Так, с целью профилактики производственного травматизма технические  инспекторы выявили свыше 34 тысяч нарушений требований охраны труда, принимали участие в расследовании несчастных случаев, произошедших на производстве. 

 
image-15-01-20-03-16-5.jpeg



Сегодня же на конференции был избран и новый лидер профсоюзов Гродненщины. 

 
20200115140138_IMG_0130.JPG



Новым председателем областного объединения профсоюзов избран Борис Козелков, который ранее работал председателем профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. На должность его заместителя избран Леонид Адамонис, ранее работавший заместителем председателя обкома профсоюза работников АПК.
На конференции избраны делегаты на VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси.

Вверх