Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

60 лет «Цветлит»: от швейного цеха до компании с экспортом в СНГ и ЕС и соляной пещерой.

 

60 лет «Цветлит»: от швейного цеха до компании с экспортом в СНГ и ЕС и соляной пещерой

Производственному унитарному предприятию «Цветлит» – 60 лет.

История предприятия берет начало в ноябре 1959 года, когда в Гродно на улице Менделеева был открыт учебно-производственный комбинат глухонемых. Швейным делом, как ранее планировалось, здесь занимались недолго.

Уже в июле 1960 года на Гродненском УПК организуют производство багетных изделий.
 
В 1966 году было принято решение о создании в Гродно на улице Дзержинского специализированного предприятия по производству газозапорной арматуры. Первая продукция – регулятор давления сжиженного газа и вентиль к газовому баллону – здесь были выпущены в мае 1970 года. Вскоре к ним добавился еще один вид изделия – кран газовый. Выпускалась эта продукция миллионами штук, чтобы покрыть потребности тогдашнего СССР. При больших объемах на предприятии всегда внимание уделялось качеству, о чем свидетельствуют дипломы ВЦСПС и Госкомитета стандартов СССР «За достижение высоких показателей по выпуску товаров с Государственным знаком качества».
 
20191120-IMG_2038.jpg
 

Но с распадом Советского Союза объемы сбыта резко упали. Предприятие работало два-три дня в неделю, люди увольнялись. Тогда председателем республиканского объединения Белорусского общества глухих Героем Советского Союза Николаем Шарко  было принято решение о замене руководства завода. Тонко чувствующий людей ветеран тогда не ошибся в выборе, предложив осенью 1994 года на пост директора молодого специалиста Сергея Ефременко, возглавлявшего литейный цех.

 
20191120-IMG_2028.jpg
 
Новый руководитель сформировал настоящую команду, нацеленную на развитие и освоение новых видов продукции. И этот принцип на предприятии остается до сих пор. Вместо нескольких видов изделий линейку выпускаемой продукции довели до трех сотен. Это позволило потребителю закупать все необходимое в одном месте. Следование современной оптовой логистике и является одной из составляющих успеха «Цветлита» на рынке, где в год реализуется более 10 миллионов единиц продукции предприятия. Из них 60 процентов экспортируется в Россию, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, другие страны СНГ. Есть поставки в Евросоюз, Иран, в стадии освоения и североафриканский рынок.
 
Постоянно прирастали на предприятии и производственные мощности. В 1999 году были построены арочные склады, затем ввели в строй новую газовую котельную, гальванический и покрасочный цеха, очистные сооружения. А в мае 2004 года за счет пристройки главный производственный корпус расширился почти на 600 квадратных метров. Это далеко не полный перечень объектов, ведь за четверть века производственные площади выросли в два раза.
 
20191120-IMG_2078.jpg20191120-IMG_2075.jpg
 

Постоянно обновляется и оборудование. На предприятии свыше 900 единиц только для резки металла, задействованы работники 65 специальностей. Все, вместе с широкой линейкой выпускаемой продукции, требует очень гибкой организации труда. А здесь помогает действующая система образования, которая позволяет освоить по две и даже три смежные профессии, что дает высочайшую взаимозаменяемость. Учебой охвачены и инженерно-технические работники.

На предприятии высочайшее внимание уделяется качеству продукции, которая стопроцентно проверяется на стендах. Что качество ее отменное, говорит и такой факт: контрафактная запорная арматура с клеймом «Цветлита» уже появляется на рынках за Уралом. А это говорит, что гродненский «Цветлит» – это уже бренд, на котором пытаются заработать ушлые и нечистые на руку бизнесмены.
 
20191120-IMG_2081.jpg20191120-IMG_2079.jpg
Прирос «Цветлит» не только производственными мощностями, увеличился и его коллектив. Сейчас здесь трудится шесть сотен человек, из которых 60 процентов – это инвалиды по слуху. Причем здесь сумели сломить тот барьер, который нередко возникает в общении между говорящими и жестикулирующими людьми. Сегодня это сплоченнейшая команда, где каждый с гордостью говорит: «Наш дом – «Цветлит». Согласитесь, нечасто лозунг, вывешенный в производственных цехах, становится настоящим слоганом предприятия.
 
И дом этот с достатком – среднемесячная зарплата на «Цветлите» – более 1000 рублей. И в доме этом все по-хозяйски. Того, кто впервые видит его территорию, не покидает ощущение, что попал как будто в санаторий – все кругом в зелени и идеальном порядке. Кстати, и здешний медпункт один из лучших в областном центре, здесь есть оборудование, которого нет даже в городских поликлиниках. Скоро на предприятии откроется своя соляная пещера, строительство которой на стадии завершения. Уже во второй раз в заводской столовой проведен капитальный ремонт, закуплено итальянское оборудование. В ассортименте 2–3 первых, 5–6 вторых блюд, 8–10 закусок. Меню в столовой выводится на дисплей, через него каждый работник может заказать свои блюда на завтрашний обед.
 
20191120-IMG_2011.jpg20191120-IMG_2024.jpg20191120-IMG_2014.jpg
 
Лучшее общежитие в Гродно – это тоже общежитие «Цветлита». Здесь работает семейный клуб «Молодая хозяйка», детский «Почемучка», творческий «Колорит» и экологический «Живая книга».

Сохранило предприятие и свой Дом культуры. И работает он, как и производственные мощности, в полную силу. Здесь пять коллективов художественной самодеятельности, самый известный среди которых народный театр «Арлекин», становившийся победителем республиканского творческого конкурса, в котором он обошел представителей таких гигантов белорусской промышленности, как МАЗ и БелАЗ.
 
«Наш дом – «Цветлит», – так говорят и ветераны предприятия. Их более 200 человек, и все они – желанные гости и на заводе, и в Доме культуры. Часть из 7 имеющихся там любительских объединений по интересам как раз для них. Например, «Пенсионер», «Дачник», «Говорящие руки».
 
20191120-IMG_2099.jpg
 
20191120-IMG_2008.jpg
Успехи коллектива неоднократно отмечались на самом высоком уровне. В 1997 году предприятие было удостоено международного приза качества и совершенства «Международная золотая звезда». А в 1998 году был завоеван и международный кубок технологии и качества, в 1999-м – международный приз «За коммерческий успех». В 2007 году была завоевана очередная награда – знак почета «Лидер национальной экономики-2007». Директор Сергей Ефременко, чей стаж работы в коллективе приближается к полувеку, награжден орденом Почета и удостоен звания «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь».

У проходной «Цветлита», чтобы было видно каждому, обустроено место почета предприятия. Накануне юбилейной даты сюда занесены имена лучших работников. Среди них мастер производственного участка Кристина Казакова, токари Галина Дудько, Игорь Занемонский, Иван Симончук, сверловщик Владимир Барцевич, мастер участка Константин Кравченко, литейщик пластмасс Юрий Нарута, слесари-инструментальщики Михаил Гавюк и Геннадий Забельский, контролер станочных и слесарных работ Тереса Мушинская, испытатель на герметичность Ирина Виноградова, заместитель начальника ОТиК – главный технолог Юрий Панин, инженер по организации и ремонту зданий и сооружений Никита Маршалок, начальник ЭМО – главный механик Сергей Петревич, заведующий столовой Наталья Соловьева, заместитель главного бухгалтера Инна Сташевская.
 
20191120-IMG_2109.jpg20191120-IMG_2105.jpg
 
Два новых имени – Валентин Казачук и Людмила  Казакова – пополнили Книгу почета предприятия.
На «Цветлите» умеют ценить и труд, и людей, всецело ему отдающихся. Если в доме это есть, в этом доме всегда будет и достаток, и уверенность в завтрашнем дне. А значит, и далее будет гордо звучать на предприятии: «Наш дом – «Цветлит».
 
20191120-IMG_2114.jpg
 

УП «ЦВЕТЛИТ»  УНП 500059277

Вверх