Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Изучаем опыт социального партнерства в Германии.

 

Круглый стол на сайт

Как должны быть представлены интересы объединений нанимателей в диалоге с профсоюзами, властью и трудовыми коллективами, обсудили участники круглого стола «Тарифные (отраслевые) соглашения: реалии и перспективы для Беларуси и Германии».

Нормы Трудового кодекса систематически не выполняются при заключении тарифных (отраслевых) соглашений. Лишь 4 из 39 таких документов, зарегистрированных в Минтруда, заключены с участием объединений нанимателей. Еще 14 подписаны с различными министерствами без участия объединений нанимателей, отметила в своем выступлении Нина Наумович, первый заместитель директор по правовым и социально-трудовым вопросам БСПН им. Кунявского.

Сомнения вызывает и правовая природа «отраслевых» соглашений с отдельными субъектами хозяйствования, например, с Белгосстрахом, либо с общественными объединениями, представляющими интересы физлиц, такими как «Белорусское общество глухих». Представитель бизнес-союза также обратила внимание на то, что многие соглашения переписываются буквально под копирку, с юридическими ошибками и без реального понимания дел в отрасли. К тому же одной из сторон соглашений почему-то зачастую выступают директора, которые, с точки зрения права, не могут брать на себя такие функции, поскольку сами являются наемными работниками.

В этой связи в БСПН озвучили несколько рекомендаций, которые должны стабилизировать правоприменительную практику. В частности, предложено заключать тарифные (отраслевые) соглашения тогда, когда действительно есть проблемы, требующие согласованного решения сторон. Необходимо точно определять стороны таких соглашений, а содержание документов должно быть релевантно экономическому положению дел в отрасли.

Мероприятие прошло в Минске 16 октября. Во встрече участвовали эксперты БСПН, руководство Минтруда, Федерации профсоюзов Беларуси, представители объединений нанимателей, законодательных и исполнительных органов власти, а также иные заинтересованные.

Материалы круглого стола в облаке

Вверх