Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Обсуждаем концепцию государственной отраслевой политики.

29 октября в г. Минске представители исполнительной дирекции ГОСН приняли участие в работе панельной дискуссии, организованной общественным объединением «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб». На дискуссии обсуждали проект концепции государственной отраслевой политики.

Концепция государственной отраслевой политики является частью комплексной структурной реформы, которую правительство планирует провести в Беларуси, отметил во вступительном слове представитель Министерства экономики Республики Беларусь Дмитрий Красовский . Основная задача концепции, которая пока не утверждена белорусскими властями, это разделение функций государства как собственника и государства как регулятора, сказал он.

По его словам, сам проект концепции может быть принят в ближайшее время, возможно, уже в этом году (документ будет утверждаться постановлением Совмина и к нему будет прилагаться план о конкретных мерах и задачах по реализации концепции). Однако собственно реализация концепции начнется в лучшем случае с 2016 года, открывающим новую пятилетку, или даже еще пятью годами позже — с началом очередной пятилетки.

Концепция направлена на повышение конкурентоспособности отраслей национальной экономики, подчеркнул Дмитрий Красовский и рассказал о ее принципах (проактивности, открытости, равенства форм собственности, невмешательства в честную и добросовестную конкурентную борьбу), направлениях и задачах.

В рамках концепции государство стремится взять на себя новую роль, отметил он. И если раньше во взаимоотношениях государственной и частной форм собственности оно выступало как родитель по отношению к ребенку, то теперь оно готово взять на себя роль адвоката по отношению к клиенту и заботиться о защите интересов промышленности и бизнеса, заявил представитель министерства экономики.

Дмитрий Красовский также отметил, что он уверен, что государство может быть эффективным собственником.

В дискуссии по обсуждению концепции участвовали руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, управляющий партнер международной консалтинговой компании Civitta Даниель Крутцинна, заместитель председателя ОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация», заместитель директора ГНУ «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси», экономист Георгий Гриц.

По словам Ярослава Романчука, заложенные в концепции принципы могут стать катализатором реальных изменений, и, чтобы концепция не превратилась в очередной проходной документ, важно «встраивать» ее в законодательный поток.

Даниель Крутцинна обратил внимание на то, что для инвесторов в Беларуси очень важно четко понимать, где они сталкиваются с интересами государства, а где действует свободный рынок. Кроме того он отметил, что в документе не хватает более подробной информации об инвестиционной политике государства и советует думать о Беларуси не обособленно, а в рамках Таможенного союза с учетом ситуации в России и Казахстане.

Полностью дискуссию можно прослушать здесь:  ПРОСЛУШАТЬ

Вверх