Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

"Конте Спа" стало практически единоличным собственником Брестского чулочного комбината. Как это было...

Гродненское предприятие «Конте Спа» стало практически единоличным собственником Брестского чулочного комбината. По условиям сделки, цена акций и обязательных инвестиций составит почти 9 миллионов долларов.

Теперь в планах новых хозяев — как минимум поднять с колен предприятие, чье имя лет 25 назад гремело на весь Союз, которое, столкнувшись с работой в рыночных условиях, постепенно стало приходить в упадок, потеряло долю рынка и имело все шансы попасть в число потенциальных банкротов.

За 19,39% акций брестской «чулочки», которые принадлежали государству, 6 октября предприятие заплатило 39 миллиардов рублей (примерно 3,7 млн долларов), увеличив свою долю в уставном фонде почти до 90%. Кроме этой суммы, «Конте Спа» необходимо вложить более

5 миллионов долларов в развитие комбината.

39 миллиардов — это много или мало?

О том, что гродненское предприятие намерено приобрести государственный пакет акций брестской «чулочки», стало известно в начале сентября. Он продавался без проведения торгов. Решение о продаже и стоимость акций были утверждены решением президента.

«Купили акции за безумные деньги. Чтобы интересующимся было понятно, что это не досталось нам за три копейки, по какой-то преференции или льготе, — комментирует сделку хозяин СООО «Конте Спа» Валентин Байко. — Они таких денег сейчас на рынке не стоят».

Напомним, что покупать акции Брестского чулочного комбината «Конте Спа» начало еще в 2011 году. В ноябре 2013 года они довели свою долю в уставном фонде до 68%. С присоединением госпакета их доля увеличится до 87,39%. Известно, что остальные акции брестского предприятия принадлежат мелким акционерам.

Владелец «Конте Спа» объяснил, почему в свое время было решено инвестировать в БЧК: «Два года назад заявки по экспорту мы могли выполнять на 60–70%. Нам элементарно не хватало производственных площадей. Нашли способ быстро интегрировать нашу структуру в БЧК. Однако за прошедшее время рынок изменился. Сейчас мы видим другую стратегию развития, но готовы идти вперед».

Миллион обязательств

Как поясняет Валентин Байко, по условиям сделки «Конте Спа» взяло на себя обязательства до 2017 года сохранить количество рабочих мест на БЧК, в этот же срок вложить в его модернизацию не менее 5 миллионов долларов, а также достичь определенного показателя экспорта. Если хотя бы что-то из этого не будет выполнено, им придется отдать обратно государству акции без возможности вернуть за них деньги и уплатить штраф в размере 39 млрд рублей.

Для гродненского предприятия это риск, но они пошли на такие условия сделки. Главная причина — желание экономить собственное время на принятие решений, которые касаются работы БЧК. Известно, что до настоящего времени держателю контрольного пакета акций приходилось согласовывать многие действия с Министерством легкой промышленности.

«Будем тратить меньше времени на согласование очевидных для нас действий. Тратить его на подготовку двух томов отчетов в «Беллегпром» ежемесячно нам не хочется, — делится Валентин Байко. — Мы заплатили такие большие деньги, чтобы нас освободили от этой ненужной работы».

Гродненцы «построили» брестские носки

Известно, что наводить порядок в работе брестской «чулочки» «Конте Спа» начало уже в начале года. Сюда из Гродно было направлены три ключевых менеджера. Замдиректора «Конте Спа» в Бресте занял должность директора, главный инженер из Гродно — ту же должность в БЧК, а начальник цеха стал в Бресте начальником производства. До прихода «Конте» брестская «чулочка» фактически находилась в печальном положении. Это было убыточное предприятие.

«Глядя на то, что там творилось, я не сомневался: это был банкрот номер один», — рассуждает Валентин Байко. К такому выводу владелец самого крупного чулочного бизнеса в Беларуси пришел после того, как его сотрудники изучили положение дел на комбинате. Например, их удивило, что в штате БЧК, который раз в пять меньше гродненского на «Конте Спа», числились библиотекари. Отсутствовали современная система складского учета, элементарные логистические программы, большое количество производимого товара не было структурировано, отсутствовала стратегия развития комбината и система продаж.

Новый владелец инвестировал в покупку нового оборудования для производства носков, был серьезно изменен товарный портфель и выстроена линейка товаров, изменилась упаковка, началась работа по развитию и продвижению брестских носков и колготок в средней ценовой нише. Сейчас «Конте Спа» продвигает бренд «Брестские носки». «За восемь месяцев мы восстанавливали долю на белорусском рынке, стали активно работать в убыток себе на российском рынке, чтобы вернуть долю рынка», — отметил Валентин Байко. В августе БЧК впервые за многие годы перестал быть убыточным, а по итогам сентября достиг рекордных за последние пять лет прибылей.

Вверх