Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Гродненская обувная фабрика «Неман» отмечает 70-летний юбилей.

 

 
DPP_15344.JPG

ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман» – одно из крупнейших предприятий легкой промышленности Беларуси, занимающее лидирующие позиции на рынке обуви. «Неман» давно не просто имя, а комплекс ценностей, определенный стиль и образ жизни. Товарный знак предприятия слон – символ долголетия и надежности. Именно поэтому он изображен на торговой марке ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман», зарекомендовавшей себя как производитель качественной, комфортной, стильной по дизайну и цветовой гамме мужской, женской и детской обуви из натуральной кожи. 


В МОДЕ КОМФОРТНАЯ ОБУВЬ 

Обувь фабрики «Неман» для стильных, успешных, уверенных в себе, энергичных и целеустремленных мужчин, предпочитающих модный и элегантный стиль женщин, а также для родителей, которые покупают своим детям все только самое лучшее. 

DPP_28944.JPG

Сегодня ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман» — это сплав деловых идей, передовой мысли и творческой фантазии. Коллекции «Весна-лето» и «Осень-зима» насчитывают более пятисот моделей обуви. Это сандалеты и пантолеты, полуботинки, мокасины, туфли, ботинки, полусапожки, сапожки, сапоги, сандалии. Новые коллекции создаются профессионалами, которые при разработке моделей учитывают пожелания клиентов, используют новые течения моды в области конструирования, совершенствуя дизайн обуви. 

– Главная модная тенденция в обуви – это стремление к комфорту, – рассказала главный художник-конструктор Вера Сипатова. – Поэтому в основе наших коллекций обувь на среднем и низком каблуке, хотя есть и элегантные женские модели на высоком каблуке. Естественно стремление к натуральным материалам: коже, льну. В новой весенне-летней коллекции женской и детской обуви прослеживаются блестящие поверхности, цветочные и геометрические принты. 

Применяемые различные методы крепления позволяют выпускать комфортную, стильную обувь. В традициях предприятия выпуск обуви повышенных полнот, а это надежный гарант успеха у покупателей. На фабрике также освоен выпуск специальной и производственной обуви, которую заказывают для своих сотрудников крупные предприятия республики. 

DPP_28941.JPG
DPP_28943.JPG
DPP_28942.JPG

ЗАЛОГ УСПЕХА – КАЧЕСТВО 

– Фабрика славится качеством выпускаемой обуви и богатым ассортиментом, ежегодно в производстве около пятисот моделей обуви, а потому приоритет на сегодняшний день – наращивание объемов производства продукции, – подчеркнул директор ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман» Александр Русанов. – В канун юбилея предприятия отрадно отметить, что темпы объемов производства в сопоставимых условиях составляют порядка 115–120 процентов к уровню прошлого года. И мы не намерены сбавлять темпы. Главное, удовлетворить возросшие потребности покупателей в качественной обуви. 

На предприятии постоянно ведется целенаправленная работа по улучшению качества и внешнего вида обуви, чему способствуют применение современных натуральных и искусственных материалов производства Италии, Голландии, Польши, России, Турции, внедрение нового оборудования и новых технологий. 

– Контроль качества начинается с момента приемки поступающих материалов. Из нового материала делаем опытные образцы, проводим их апробацию. Продолжается контроль на всех стадиях производства вплоть до готовой продукции, – рассказала начальник службы качества Инна Корчуганова. 

ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ 

Одна из основ нынешней политики предприятия – наращивание экспортных возможностей. Еще недавно фабрика отправляла на экспорт не более 2–3 процентов продукции, сегодня – до 8–9 процентов. В планах к концу года поставлять на экспорт не менее 10 процентов продукции. И это при том, что предприятие в основном ориентируется на внутренний рынок. Основной зарубежный покупатель – Российская Федерация, куда поставляется около 90 процентов экспортируемой продукции, однако в последнее время появились и новые рынки сбыта, такие, как Израиль, Англия, Сингапур, Латвия, Литва. Уже есть договоренности о поставках продукции в Иран и Ирак. 

ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ 

 Предприятие делает ставку на производство детской обуви, – рассказал Александр Русанов. – Если еще несколько лет назад женская, мужская и детская обувь выпускалась в равных пропорциях, то сегодня детский ассортимент занимает более 65 процентов. Такой крен сделан не случайно, как и отечественный потребитель, наши потенциальные зарубежные партнеры также заинтересованы в детской продукции. Осуществляются крупные поставки детской обуви российской компании ООО «Триада плюс». 

DPP_28945.JPG


– Детская обувь обязательно сертифицируется, мы очень строго и щепетильно подходим к этому вопросу, – рассказал начальник технологического отдела Иван Брылев. – В первую очередь стремимся к тому, чтобы обувь способствовала развитию стопы ребенка. Это касается и применяемых материалов, и размерно-полнотных параметров, и высоты каблука. Кстати, вся обувь, начиная с ясельной, затем дошкольная, молодецкая и заканчивая взрослой, выпускается в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза в части безопасности товаров легкой промышленности. К концу года планируем наладить выпуск детской обуви с вкладной ортопедической стелькой, которая будет способствовать правильному развитию стопы ребенка. 

ТОРГОВЫЕ РЯДЫ 

Покупатели узнают продукцию ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман» по слогану «Обувь для всей семьи». Широкий ассортимент обуви позволил предприятию открыть ряд ведомственных магазинов. И фирменная сеть постоянно расширяется. Полтора года назад был создан филиал, который объединил 18 торговых объектов по всей стране, из них три в Гродно. На сегодняшний день магазины фабрики работают в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областях. Есть оптовые и розничные представители в России, Литве, Латвии, Казахстане, Монголии, Израиле и Англии. В торговых объектах проводятся рекламные кампании, акции, что позволяет постоянно расширять круг потенциальных покупателей. 

DPP_28946.JPG

С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ 

На фабрике, где трудятся 850 человек, много внимания уделяется социальным вопросам. И хотя у работников предприятия легпрома не такая уж высокая заработная плата, ежегодно она растет на 15–17 процентов. Только за первый квартал текущего года прирост заработной платы составил около 25 процентов. 

Созданы комфортные условия для труда и отдыха работающих. Ведутся ремонты в цехах, в зданиях предприятия. Оборудованы бытовые комнаты и для приема пищи. Завершается косметический ремонт клуба на 290 мест. На балансе предприятия два общежития, есть в них и гостиничные номера. Причем все желающие обеспечены жильем, нет очереди на получение комнаты в общежитии. 

DPP_28940.JPG
 
Директор ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман» Александр Русанов: 

– Поздравляю с праздником всех работников фабрики. Это люди, которые не только преданы своему делу, они мастера высокого класса. Немногие знают, для того чтобы сделать пару обуви, надо закупить и сшить не менее 90–100 комплектующих. И делается все это настоящими профессионалами. Хочу поблагодарить работников, которые стоят у станков, трудятся на конвейере предприятия. Сохранить коллектив – это наша цель. Слова благодарности хотелось бы адресовать и покупателям, которые приобретают нашу обувь. 
Вверх