Добро пожаловать!

Гродненский областной союз нанимателей – это добровольное объединение предприятий для представления и отстаивания своих интересов в отношениях с государственными органами и профсоюзами.

Круглый стол по вопросам трудоустройства беженцев прошел в Гродно.

Во всём мире статус беженца имеют более 65 миллионов человек. Военные конфликты и гражданские войны заставляют этих людей покидать свою Родину и искать убежище там, где спокойнее.

 

Для тех, кто ищет убежище в Беларуси, стараются создать все условия для достойной жизни, в том числе – возможность трудоустройства. По инициативе Гродненской областной организации Красного Креста состоялся круглый стол, где встретились представители власти, бизнеса, предприятий города, а также соискатели в статусе беженца, чтобы наладить диалог в этом остром вопросе.

Соблюдение прав беженцев и лиц, ищущих политического убежища во всём мире курирует Организация Объединённых наций, в частности – Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Представитель этой организации рассказал сторонам о возможностях и плюсах такого сотрудничества. Как показывает практика, работодатель с опаской относится к соискателю в статусе беженца.

Александр Великороднов, старший помощник по программной деятельности УВКБ ООН

Далеко не все знают о том, что юридически наши подмантатные лица приравниваются в плане трудоустройства к белорусам и в крайнем случае – к иностранцам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь. Для наших подмандатных категорий не требуется специальное разрешение для устройства на работу, то есть ограничений в плане найма на работу нет.

Как  подчеркнули на встрече, необходимость в таком диалоге есть, и чтобы помочь людям, бежавшим из своей страны в Беларусь в поисках спокойной и безопасной жизни, нужно объединить усилия и сотрудничать. 

От Гродненского областного союза нанимателей в круглом столе приняла участие (выступила с информацией по теме: "Сотрудничество с УВКБ ООН в сфере трудоустройства беженцев на местном уровне") заместитель директора - Вольтер Ольга Владиленовна.

Видеообзор телеканала "Гродно Плюс": СМОТРЕТЬ.

В статье были использованы материалы с сайта  телеканала "Гродно Плюс".

Вверх