Гродненский областной

союз нанимателей -

добровольное объединение

предприятий и организаций

области для представления

и защиты своих интересов

Налибокское лесничество – лучшее подразделение в Гродненской области среди 97 лесничеств.

Непростая работа – выращивать лес, поддерживать порядок в нем, но если делать все правильно – успех не заставит себя ждать. За прошлый год Налибокское лесничество по выполнению показателей социально-экономического развития – лучшее подразделение в Гродненской области среди 97 лесничеств.

 – Главная наша задача – это лесохозяйственная деятельность. Сажаем, выращиваем, охраняем лес. Все у нас для этого есть – и материальная база, и опытный коллектив. Владения лесничества расположены на площади более 8600 га, в том числе покрытая лесом площадь составляет более 8100 га. Разумеется, объемы работ проведены серьезные, и не только в прошлом году, но и ежегодно наше лесничество на хорошем счету. Признание работы нашего лесничества лучшим в области стало неожиданной, но приятной новостью, – говорит лесничий Александр Малишевский. – Рейтинг определяется по показателям работы. У нас в прошлом году был проведен значительный объем работ по вырубкам ухода в молодняках (проведен на площади почти 150 га), на рубках промежуточного пользования (более 14 тыс. куб. м), осуществляли прореживания и проходные рубки. Кроме того, были заготовлены немалые объемы древесины (почти 27 000 куб. м), проведено лесовоспроизводство и лесоразведение в лесном фонде, противопожарные разрывы делали, немало и других работ, которым уделяется внимание. Среди них – охрана лесов от пожаров, повреждений, засоренности.

Лес для Александра Николаевича не просто слово. Это любимая работа. Для него счастье находится наедине с природой, видеть результаты работы. В лесном хозяйстве Александр Малишевский с 2000 года. Прошел все этапы становления: от лесоруба до лесничего, на пост главы лесничества назначен в 2011 году. По своей натуре человек он спокойный и рассудительный, всегда тактичный и старательный – за это ценят своего руководителя работники, уважает руководство лесхоза.

Лесничему трудно выделить среди подчиненных тех, кого можно было бы особо похвалить. Все коллеги работают с полной самоотдачей, и о каждом можно долго рассказывать и только хорошее. Многие отработали в лесной сфере не один десяток лет, каждый из них вносит свой вклад в стабильную деятельность лесничества.

Хранители лесного богатства
У лесников работа физически очень сложная. У каждого из семи лесников Налибокского лесничества участок около 1000 гектаров. Они следят за санитарным, противопожарным состоянием леса, весной высаживают молодые деревца, организовывают уход за лесными культурами. Круглый год занимаются охраной леса, проводят санитарные рубки, убирают мусор. Поэтому все лесники-мужчины.

Молодежь равняется на опытного ветерана труда Николая Норика, который в лесном хозяйстве трудится 20 лет. Это человек хорошей закалки, который свое дело знает на «отлично». В лесное хозяйство его привела любовь к лесу, природе. Опыта у своего коллеги набирается Андрей Фролов, который начинал рабочим в бригаде, сейчас лесник.
– Самое напряженное время – лето. Это пожароопасный период, когда нужно всегда быть бдительным. Осенью и зимой заготавливаем древесину, весной занимаемся лесовосстановительными работами, посадкой саженцев, уходом за уже подросшими деревцами, – рассказывают лесники. – Лес любит хозяина, он чувствует людей, проверяет. Равнодушный человек здесь работать просто не сможет. С годами приходит опыт: замечаешь каждую мелочь, что очень помогает в работе. Мы в свою очередь никогда не жалеем сил для восстановления нашего природного богатства.

Учет и контроль – на первом месте
В Налибокском лесничестве на протяжении 20 лет добросовестно работает бухгалтером Оксана Ревковская. Своей профессией она гордится, считает ее важной и ответственной.

– Люблю свою работу, свой дружный и слаженный коллектив. Сначала работала продавцом, перешла в лесное хозяйство по совету мужа и нисколько не жалею, – говорит Оксана Алексеевна. – В мои обязанности входит ведение учета документации, отчетов и кассовых операций. В работе каждая цифра важна, а от меня, в первую очередь, требуется точность, внимание, а также честность.
Оксана Ревковская зарекомендовала себя хорошим, ответственным и честным работником. Она первоклассный специалист и отзывчивая коллега. В работе аккуратная, поэтому всегда отлично справляется с поставленными задачами и обязанностями. Правильность и своевременность оформления документов сказывается на слаженности работы всего лесничества. По характеру Оксана Алексеевна человек ответственный, отзывчивый, веселый. Она не только отличный специалист, но и хорошая хозяйка, заботливая жена.

Всегда в передовиках
В Налибокском лесничестве все работают ответственно. Положительно зарекомендовал себя тракторист Станислав Трушинский, который в лесном хозяйстве работает 15 лет. Старательный работник Станислав Казимирович за плодотворный и честный труд награжден Почетной грамотой Гродненского ГПЛХО, несколько лет назад его имя было занесено на Доску почета лесхоза.

С. Трушинский скромный человек: о себе и своих достижениях рассказывать не любит. Он просто привык выполнять любую работу качественно и в срок. За это его ценит руководство лесничества. Человек он добрый, трудолюбивый, ответственный. Живет по принципу: если надо работать – значит надо.

Дело, которым служат
Доволен, что связал свою жизнь с лесом помощник лесничего Александр Драчиловский.

 – Моя главная задача в лесничестве – вести документацию по учету лесного фонда и проводимым в лесу мероприятиям: смотровым вырубкам, посадкам деревьев. Но нельзя сказать, что работа исключительно в кабинете, ведь в любом из таких мероприятий я принимаю непосредственное участие. Вот и сейчас у нас «горячая» пора, занимаемся посадкой леса, – рассказывает помощник лесничего. – Лес – наше богатство, к которому нужно относиться бережно.
Хорошей физической выдержки, сил, навыков требует профессия вальщика. А также в лесу не обойтись без лесорубов. И, несмотря на то, что специальная техника постепенно заменяет человека, есть немало участков, куда техника не дойдет, и работа, с которой справится только человек. На лесосеках добросовестно работают вальщики Иван Фурса, Александр Фролов, Вячеслав Малишевский и лесоруб Вячеслав Мороз.

Каждый раз, общаясь с работниками лесхоза, убеждаюсь: случайных людей здесь нет. Все, кто приходит на службу, любят и берегут лес, природу.

Ольга Писар, «НЖ»

Вверх