Гродненский областной

союз нанимателей -

добровольное объединение

предприятий и организаций

области для представления

и защиты своих интересов

Предприятия, организации, регионы — на обновленную Республиканскую доску Почета занесены 64 победителя.

Статья взята с ресурса «СББеларусь сегодня» 

Гордость страны

В четверг на площади Государственного флага в Минске торжественно открылась обновленная Республиканская доска Почета. Права быть занесенными на нее удостоились 64 победителя. Лучшие из лучших, внесшие значительный вклад в социально-экономическое развитие Беларуси, в повышение благосостояния каждого из нас — предприятия, организации, регионы. Кто оказался в почетном списке лидеров, стало известно 26 апреля, когда Президент подписал Указ № 153 «О занесении на Республиканскую доску Почета победителей соревнования за 2021 год». Многие предприятия и организации хорошо известны в Беларуси — высоким качеством продукции, услуг, масштабными инвестиционными проектами. И очень символично, что торжественное чествование победителей состоялось в канун Праздника труда на знаковой площади страны.




Казалось, что даже погода, не слишком баловавшая нас в апреле, решила наградить заслуженных людей солнцем и теплом. И если вспомнить сложности, с которыми нашей стране пришлось столкнуться в 2021‑м — ковидные ограничения, санкционное давление, — результаты победителей выглядят еще более весомо и заслуживают самого глубокого уважения. Ведь благодаря их высоким экономическим результатам родная Беларусь продолжает динамично развиваться, а мы, ее жители, — чувствовать уверенность в завтрашнем дне. 

На площади Государственного флага вчера чествовали лучших из лучших.

— 2021 год — Год народного единства — был насыщен событиями, — небольшой экскурс в 2021‑й сделал заместитель министра экономики Сергей Митянский. — VI Всебелорусское народное собрание определило направление развития нашей страны. Экономика перестраивалась, чтобы сохранить конкурентоспособность в условиях пандемии и санкционного давления. В итоге обеспечены положительные результаты в социально-экономическом развитии. Денежные доходы населения в реальном выражении выросли на два процента, в полном объеме выполнены обязательства государства по выплате пенсий и пособий. Сформировано рекордное положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами — 3,8 миллиарда долларов. По сравнению с 2020 годом рост в 2 раза. У нас и в этом году складывается положительное сальдо внешней торговли — 0,7 миллиарда долларов. Основной положительный вклад внесли промышленность, информация и связь, транспорт. Каждый из семи регионов приложил все усилия, чтобы обеспечить рост уровня и качества жизни населения Беларуси.

Азы будущей профессии хорошо постигать с юных лет.

Среди 64 победителей есть как коммерческие организации, так и предприятия с государственной формой собственности. Труд этих коллективов не остался незамеченным. Кто-то показывал высокие результаты у станка, кто-то растил в поле хлеб, кто-то спасал жизни, кто-то учил детей. После торжественной церемонии журналисты издательского дома «СБ. Беларусь сегодня» пообщались с победителями. 

Если каждый трудовой коллектив болеет за общее дело, наша родная Беларусь будет крепнуть и процветать.

Виталий Невера, заместитель председателя Гродненского облисполкома: 

— Наша область стала победителем среди областей и города Минска, а два района — Сморгонский и Островецкий — среди районов. Скажу прямо: этих результатов мы добились благодаря созидательному труду наших людей. Да, 2021-й был не самым легким годом. Но по его итогам, несмотря на ковидные ограничения и санкционное давление, наш экспорт вырос почти на 40 процентов. Мы обеспечили положительное сальдо внешней торговли в 1,5 миллиарда долларов. Драйвером развития явилась промышленность: мы приросли на 15 процентов, в первую очередь за счет ввода БелАЭС — реализации самого крупного проекта за всю историю суверенной Беларуси. Валовой региональный продукт увеличился на пять процентов. Несмотря на то что Гродненщина — самая маленькая область по площади и одна из самых малочисленных, мы обеспечили 17 процентов валовой продукции сельского хозяйства страны, десять процентов — ее ВВП. 

Замечены и успехи районов. Если Островецкому динамизма в развитии придала атомная станция, то Сморгонь в последнее время является центром, привлекающим иностранные инвестиции. За последнее время в районе реализован ряд крупных проектов, благодаря чему по объемам промышленного производства он занимает в регионе 2-ю позицию после Гродно.

Олег Гаврюшин, директор ОАО «Крион»: 


— Одна из главных задач, которую мы выполнили, — обеспечили своевременные и бесперебойные поставки медицинского кислорода для больниц в сложное время пандемии. Предприятие было загружено на 100 процентов, благо позволило наличие резервных мощностей. Хочу сказать большое спасибо нашим коллегам из концерна «Белнефтехим». От ряда предприятий нам была оказана помощь и трудовыми ресурсами, и транспортом. Со снижением заболеваемости коронавирусом мы перенаправили свою продукцию промышленности, сельскому хозяйству и другим отраслям. В этом году только 30 процентов вырабатываемого нами кислорода идет на нужды медицины, хотя еще в 4-м квартале прошлого года было 100. 

Виктория Калистратова, директор издательства «Народная асвета»: 



— Для нашего коллектива большая честь и ответственность быть занесенными на Республиканскую доску Почета. Это результат работы нашей сплоченной команды профессионалов — от редакторов, художественных редакторов до бухгалтеров и юристов. Учебная литература для общеобразовательной, специальной и высшей школы, а также детская литература востребована читателями. А за счет финансовой поддержки Министерства информации она еще и доступна по цене, за что наш коллектив благодарен в том числе лично министру Владимиру Перцову. Хочется сказать также спасибо коллегам из Министерства образования и Национального института образования, с которыми мы тесно сотрудничаем по изданию учебных пособий. Выпуская продукцию, наше издательство старается нести не только знания детям, помогать педагогам, но и обязательно воспитывать у подрастающего поколения любовь к Родине, патриотизм. В Год исторической памяти это особенно важно. Без памяти о прошлом не бывает светлого будущего. Успехи нашего коллектива, которые признаны на высоком государственном уровне, являются вкладом в развитие родной Беларуси. И если каждый трудовой коллектив, каждый руководитель будет болеть за свое дело, то наша родная Беларусь будет крепнуть и процветать. 

Денис Лобачевский, начальник пассажирского поезда Минского отделения Белорусской железной дороги:

Денис Лобачевский — начальник поезда, Юлия Кобышева и Вероника Лапицкая.


— Два года пандемии были достаточно непростыми. Но в условиях снижения перевозок на нашем предприятии было сделано все, чтобы люди остались на своих рабочих местах. Их переводили на другие участки работы. Важно было сохранить коллектив. Пандемия заканчивается, границы открываются, и мы рады обслуживать наших пассажиров. С 2 мая, например, пойдет поезд по маршруту Минск — Анапа. Продажи билетов идут хорошо, люди соскучились по морю, и мы своей работой поможем им хорошо отдохнуть. 

Вячеслав Хоронеко — генеральный директор Национального аэропорта «Минск».

Сергей Литош, генеральный директор РУП «Белфармация»:


— Весь прошлый год мы, как и вся сфера здравоохранения, работали над тем, чтобы медики и пациенты могли получить все необходимые лекарства для сохранения здоровья и жизни. На это нацелены и сейчас. В условиях санкционного давления все поставщики и производители, с которыми у нас контракты, подтверждают дальнейшие поставки, акцентируя внимание на том, что ограничения не распространяются на поставки медикаментов. Да, есть сложности с логистикой, поэтому приходится искать новые пути поставок — автомобильным транспортом, через российские аэропорты и т.д. Мы справляемся с этими проблемами, медикаменты поступают к нам бесперебойно. Плюсом является и то, что около половины лекарств в денежном выражении, а в натуральном приблизительно 70 процентов — это препараты белорусского производства, что дает определенную независимость от внешних поставок. 

Ольга Луцко, директор ОАО «Туровский молочный комбинат»:

Директор ОАО «Туровский молочный комбинат» Ольга Луцко считает, что в успехе родного предприятия заслуга всего трудового коллектива.

— Наше предприятие — это проект, который создан по государственной программе «Развитие Припятского Полесья». Благодаря таким программам и личному вниманию Главы государства создаются великолепные заводы. Чтобы вы знали, Туров — всего лишь около 3 тысяч населения, а на заводе создано более 500 рабочих мест. За прошлый год мы выпустили почти 34 тысячи тонн сыра — это 12 процентов от объема производства сыров всей страны. 80 процентов нашей продукции уходит на экспорт. В таких дальних уголках, как Япония или ОАЭ, в соседней России люди имеют возможность наслаждаться вкусными белорусскими сырами. 

ФОТО ИЗ АРХИВА ПРЕДПРИЯТИЯ.

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Вверх